JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

多発性硬化症の疑いありで神経内科に予約していますが、心配です。 岐阜市 21才の息子で小学生から三年ごとに髄膜炎を

解決済みの質問:

多発性硬化症の疑いありで神経内科に予約していますが、心配です。
岐阜市  21才の息子で小学生から三年ごとに髄膜炎を四回発病しました。いずれもヘルペスが出ていました。最後は18歳でしたが今年10月終わりに外で倒れて運ばれ血液、心電図の検査しましたが異常なしで その直後、背骨の腰の辺りに違和感と足が引きつれが少しありましたがしばらくして直りました。それからすぐに喉と舌の違和感と今では呼吸困難とゲップが多くでるようになっています。病院では腰のMRIや胸のレントゲンを取りましたが異常なしでしたので、今週、別の病院に変わり、脚気の異常と喉の嗚咽感が無いとのことで多発性硬化症の疑いがあると言われました。
その中でも筋肉萎縮する病気でしようか、専門医は岐阜にいるのでしょうか。予約が先なので様態が悪く心配で早めに専門医にかかりたいのです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

多発性硬化症(MS)では筋萎縮は起こりません(筋萎縮性側索硬化症とはまったく別の病気です)。現時点で、相談者様はMSに関してどの程度の説明を受けられているのでしょうか? もしくは、インターネット等でどれくらいの知識を得ているのでしょう?

「早めに専門医にかかりたい」とのことですが、これは神経内科の専門医のことでしょうか? それともMSの専門医のことでしょうあ? ちなみにMSの専門医という認定資格はありません。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答をありがとうございました。


 


ネットで調べたくらいの知識ですが、大学病院で硬化症かもといわれましただけで


 


19日に神経内科で予約になりましたが 大変心配になり、それまで待てなくて、知り合いの方の親戚で硬化症の方が勧めてくれたので12日に京都の神経内科の先生に受診しました。


脳と脊椎の造影剤でMRIをとり みてもらいましたが特に異常はないとのことでした。


 


今はゲップが多いこと、呼吸と喉に違和感があること、体に脱力感があり手足に力が入らないことなどの症状があります、脚気が多く反応することは変だと言われましたが特に心配ないようです。


精神的にストレスからかもと言われました。


本人はゲップが多いので逆流性食道炎だと思い喉に内視鏡を入れて検査しましたが特に異常は無いようでした。


 


神経内科に異常が無いようなら、今は症状からして逆流性食道炎の詳しい先生に見てもらう方が良いのか、よくわかりません。


 


ストレスからならまた考えなければなりませんが。


 


少し様子を見ていくしかないのでしょうか。


 


田中


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既に神経内科を受診して診察・検査を受けられ、「特に異常はない」「精神的にストレスからかも」と結論付けられたのであれば、身体表現性障害の可能性が高いということになります。
精神的なストレスが身体症状として現れる疾患です。

【身体表現性障害】
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000071.html
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html

経過が長くなると症状が慢性化することが少なくありませんので、あまり様子を見られずに、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

身体表現性障害は、その疾患の特性から、患者様は神経内科を初診されて、検査で異常が無く、精神科に紹介されることが多い疾患です。
受診された神経内科の診察医に紹介状を作成していただければ、紹介された先の精神科でも対応がしやすいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様



回答ありがとうございます。


 


身体表現性障害とは初めて聞きました。


もう一度逆流性食道炎、胃食道逆流症の検査をしてみても という気持ちも


ありますが、


本人は心療内科に行くことを強く拒んでいますのでどのように話したら良いか悩みます。


 


最近は友達もいなくなり家に引きこもっていますので


今は少しずつ外に出かけて、様子をみていくようにしています。


ただ異常に自分の外見をきにしていて、髪が薄くなったとか、痩せているのに太ったからお米は食べないようになりました、以前からその傾向はあり、


主人が糖尿病でお米を食べなくなってから同じようになっていました。


 


まだ心配が続きますが心療内科をきらっていますので、


少し様子をみていきたいと思いますがそのような場合はどうしたらよいのでしょうか。


 


田中

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご様子を拝読するに、やはり精神科的な問題がある可能性が高いように思いました。

「異常に自分の外見をきにしていて、髪が薄くなったとか、痩せているのに太ったからお米は食べない」といった言動は、前述のリンク先に記載がある、身体表現性障害のうちの身体醜形障害(実際には欠陥はまったくないか、あったとしてもごくわずかであるにもかかわらず、自分の外見に欠陥があると過度に思い込み、深く悩んだり、機能障害が生じたりする障害)に当てはまるようと思われます。

様子を見られてもよろしいかとは思いますが、「どうしたらよいか」というのは、ご本人の性格やご家族との関係次第ですので、このようなインターネット相談では具体的な回答は致しかねます。
内科を受診され、逆流性食道炎の検査はされて、それでも異常が見つからなければ、内科医から心療内科受診を勧めていただくのも一手かと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


返答ありがとうございました。


 


身体醜形障害はどうしたら良いのかわかりませんので


私が一度心療内科に行って相談してみようかと思います。


 


逆流性食道炎の検査をもう一度行くかどうかわかりませんが


聞いてみようかとも思います。


 


あまり私が気にしますと本人は気にしているのにその上余計に


気にするようで何も言わないでほしいようです。


 


京都の病院に出かけてからは安心したせいか、毎日車でドライブに出かけていて、少しは外に出るようになり少しは元気になったような気がします。


 


良いお返事をいただいて、心の持ちようで体も悪くなることが身にしみています。


私も言動に気をつけていかないといけないと思いました。


身体表現性障害があるということを頭に入れていきます。


 


お世話になりありがとうございました。


 


田中


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご子息のご快癒を祈念しております。

神経科 についての関連する質問