JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

35歳 男 大工職 時々めまい感 動悸 などあり 一般的な検診では異常なし 軽い安定剤服用もすっきりしない状態

質問者の質問

35歳 男 大工職 時々めまい感 動悸 などあり 一般的な検診では異常なし 軽い安定剤服用もすっきりしない状態
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご賢察の通り、パニック障害などを疑って安易に精神安定剤などを処方する前に、類似の症状を呈する身体疾患の有無を確認することが必要です。

「時々」とのことですが、「めまい感 動悸」はどれくらいの頻度で起こり、一度起きるとどれくらい持続しますか?

「一般的な検診」で心電図をとられたかと存じますが、その際に「めまい感 動悸」は起きていたでしょうか。

循環器内科は受診されていないのでしょうか。

何科で、どのような検査をされて、どのような診断のもとに「軽い安定剤」を処方されているのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

神経科 についての関連する質問