JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年女の子 受験勉強中、成績が伸び悩み親と衝突 リストカット2回、そのまま家出 携帯にはもう家には帰りませ

質問者の質問

中学3年女の子
受験勉強中、成績が伸び悩み親と衝突
リストカット2回、そのまま家出
携帯にはもう家には帰りません。と
家では、 うざい、死ね。しか言わず。学校は行ったり、行かなかったりです。
 
心療内科でカウンセリング受けたほうがいいですか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りは、この年代のお嬢様であればありうるエピソードであって、医学的な介入の対象となるべき状態であるようには思われません。
精神科・心療内科といえども医療の診療科ですので、外科医が健康人の体にメスを入れることが許されないのと同様、精神科疾患がない方に介入することはできません。

第一義的には、親子間で解決されるべき問題であると考えます。

ただ、第三者の介入を受けることで、お嬢様がストレスや悩みを言語化することができ、問題解決に近づく可能性はたしかにございます。
心療内科よりも、臨床心理士が開業しているカウンセリングルームを探されて、お嬢様ととのに相談に訪れるのはひとつの選択肢であるかもしれません。
そこへ連れていく前の説得は、ご家族が行わなければなりませんが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


話するのが大変ですが、探し出してがんばります。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問