JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

彼が一昨日、心療内科に無理に連れて行って「うつ病」と診断されました。調子が悪くなり始めたのは、今、考えると今年の2月

質問者の質問

彼が一昨日、心療内科に無理に連れて行って「うつ病」と診断されました。調子が悪くなり始めたのは、今、考えると今年の2月くらいからでした。もともと不眠症で、薬を内科でもらっていましたが、徐々に薬の量が増え、一日中寝るばかりとなり。。もともと健康診断で肝臓のαーGTPの数値が異常に高く、倦怠感、食欲不振などを言っていた のでそのせいだと決め付けてましたが、会社も結局5月に退職し、その後しばらくしてから痔廔になり、次の仕事も決まっているのに、中々決断できず、ようやく引越し、新居を新しく務める会社の近所で決めましたが、昨日、全てキャンセルしました。今日も一日しんどい。。不安。。寝たい。。と言って寝てます。きっとうつ病のせいだと思いますが、うまく身体が動かないストレス、不安、痔が治らない事などから、アルコールの量も日に日に増えるばかりです。入院を無理やりでもしたほうが彼の為になりますでしょうか。教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「彼」ということは、相談者様は患者様とは結婚されていないと理解してよいでしょうか? つまり、彼氏様は独身ですか?

彼氏様のご両親には、うつ病や心療内科受診については伝わっていますか?

「心療内科に無理に連れて行」かれたとのことですが、彼氏様は心療内科での治療には拒否的なのでしょうか。入院を勧めたら受け入れて従いそうですか?

受診された心療内科には入院背設備はあるのでしょうか。診察医から、入院の必要性に関して言及がありましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すみません。遅くなりました。


私たちは、婚約中ですが、まだ結婚はしていません。


先日行った心療内科には、入院設備は、ありませんでした。


 


彼のご両親も心配して入院での治療をした方が、早く治るのではないか。


と彼自身に言ってたようです。


 


診察医の方は、彼自身が問診であまり本音で話してないせいもあって


1週間分の投薬で今週また診察予定です。


 


入院は、生活習慣等が治ったり、増えていたお酒を止めたりできないもの


なのか。逆に病院で薬づけになったりして余計に悪くなるのか。心配です。


 


彼自身も自分ではどうしようもない事にも苦しんでいるので、なんとかいい方向になるようにしたいのですが、、、どうしていいか分からなくて相談しました。


 


うつ病になってるのでは。。と私自身が気づいたのは、つい数日前で、彼は気の進まない中、私が、頼み込んで行きました。


本当は、外来などで良くなるのが一番いいのですが、次の仕事も決まっていて時間がなく、仕事を断るか、治すか、というギリギリの所にいます。


 


うつ病自体は、簡単に治らないという事は、知っているのですが、アルコール摂取量だけでも減らせたら、肝臓も少しでもよくなるのでは。。と思ってるのですが、そんなに簡単なものでもないのでしょうか。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問