JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週12日電車の中で混雑で気分が悪くなり途中で降りて新幹線に乗り換えました。新幹線は大丈夫でした。 その日家に帰っ

解決済みの質問:

先週12日電車の中で混雑で気分が悪くなり途中で降りて新幹線に乗り換えました。新幹線は大丈夫でした。
その日家に帰って、周りが暗くなると不安になってきました。ドキドキするというか体がチリチリしているような感じです。気分が悪くなると、水を一口飲むと少し落ち着きます。夜眠れない日が18日くらいまで続きました。
何かあったら隣の家に駆けこもう…なんて思ったりもしました。
それが今週初めからは、もう治ったと思うくらい 朝7時までぐっすり眠れていました。
昨日23日の夜また眠れなくなりました。11時に寝て1時頃目がさめて、寝ていると気持ち悪いので4時頃まで起きていました。ずっとどうでも良いパソコンをみていました。何かに集中していると気持ち悪いのを忘れて大丈夫になります。朝4時頃になったら気分が落ち着いてきたので布団に入り7時頃まで寝られました。
これは病院に行って診てもらった方が良いですか。更年期障害なんでしょうか。
それとも、もう治りかけているのでしょうか。これから先も続きますか。
今は、もう外は真っ暗ですが、ドキドキもなく落ち着いています。
54歳女
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

身体疾患は無いという前提で回答いたしますが、相談者様が経験された不調はパニック発作である可能性が高いと思われます。

以下がパニック発作の診断基準ですが、当てはまる項目があれば教えていただけないでしょうか?

**********************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感


以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 (1)動悸


 (4)息苦しさ


 (5)窒息感…鼻の奥が盛り上がってくる感じ 


 (6)胸の不快感…ゲップが出そうで出ない


 (7)たまに吐き気
  暗くなると不安になる


 


などが今までの症状です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、相談者様が経験された不調はパニック発作である可能性はやはり高いでしょう。

パニック発作はパニック障害のみならず、複数の精神科疾患で症状として現れますが、更年期障害の直接的な症状として認められることはありません。
しかし、更年期は、ホルモンバランスの変動によって脳機能にも影響が及び、ある種の精神科疾患が起こりやすく時期ですから、パニック発作の間接的な引き金にはなったかもしれません。

パニック発作は、消長を繰り返す症状です。いったん治ったように見えても、何かのきっかけでぶり返すことが十分に考えられます。そのうちに、「またパニック発作が起こるのではないか」という不安(予期不安といいます)が強まり、生活範囲が狭まっていくことがしばしばございます。

早い時期に精神科・心療内科を受診され、確定診断と治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どんな治療をしますか。


完治は、しますか。


電車に乗らなければ、ぶり返しは無いですか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
電車に乗れるようにならなけえば完治したとは言えません。
よって、「完治は、しますか」というご質問と「電車に乗らなければ、ぶり返しは無いですか」というご質問は矛盾していて両立しません。

診断がパニック障害であるという前提で回答するならば、初期に適切な治療を受けられれば完治する(電車にも乗れるようになる)疾患です。

相談者様のパニック障害は、「広場恐怖を伴うパニック障害」という診断が付くでしょう。
この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。

治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖が治りきらないこともあります。

まず、パニック障害の標準的な薬物療法について説明します。




次に、非薬物療法的アプローチについて説明します。
相談者様の場合は、広場恐怖を伴っていますから、薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。

薬物療法によって、相談者様にとっての「広場」以外では平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。



これが前述の「予期不安」です。



薬物療法だけではなく、行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に通われるのがベストと考えます(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問