JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

母の症状の質問です。 ここ一年位で歩行が少しづつ困難になり、最近は本当に歩けなくなったようです。 つい1,2ヶ月

質問者の質問

母の症状の質問です。
ここ一年位で歩行が少しづつ困難になり、最近は本当に歩けなくなったようです。
つい1,2ヶ月で尿失禁をするようになりました。
地元の脳神経外科や脳神経内科へ行きましたが異常なしと言う診断結果でした。
急に病状が悪化して家族皆戸惑いと、心配で困っています。
本人も体が動かなくなるのではと不安でいっぱいだと思います。
早く治療を受けさせてあげたいのですがいったい何科を受診したら良いのでしょう。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です・

脳神経外科、脳神経内科では腰の検査は受けられましたか? どのような検査が行われた結果、どの部位に関して「異常なしとの診断結果」だったのでしょう。

異常なしと言われても、実際に尿失禁と歩行障害があるのでお困りだと思うのですが、脳神経外科、脳神経内科では他の診療科を紹介してくれなかったのでしょうか。

お母様に持病や常用薬があれば教えてください。

お母様が歩けないのは、足に力が入らないからですか? それとも歩くとどこかが痛くなったりするから歩けないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話さまです。


脳神経外科ではMRIをとったと聞いています。


歩く際に痛みは無いようです。


病院に行ったときはまだ尿失禁の症状は無かったと思います。


15年くらい前に胃を取っているのでそれに関する薬と血圧の薬を飲んでいるのではないかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

> 脳神経外科、脳神経内科では腰の検査は受けられましたか? どのような検査が行われた結果、どの部位に関して「異常なしとの診断結果」だったのでしょう。

脳神経外科で撮ったMRIは頭部(脳)でしょうか? それとも腰のMRIも撮影したのでしょうか?

脳神経外科、脳神経内科では腰の検査を受けられていますか?

> お母様が歩けないのは、足に力が入らないからですか? それとも歩くとどこかが痛くなったりするから歩けないのでしょうか。

痛みが無いということは、力が入らなくて歩けないと理解してよろしいですか?

> 異常なしと言われても、実際に尿失禁と歩行障害があるのでお困りだと思うのですが、脳神経外科、脳神経内科では他の診療科を紹介してくれなかったのでしょうか。

尿失禁はなかったとしても歩行障害はあったわけですが、他科受診等は薦められなかったのでしょうか?

間接情報になりますので、細かい情報が得られないのでしょうか? その場合、わかっている情報をもとに回答させていただきますが、その場合でもその回答が妥当であるように思われれば、プラス評価はいただけるのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問