JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は75歳一人暮らしです。2009年9月乳癌の手術を受け、ホルモン阻害剤の服用になり、80日間服用後、体に合わなく副

質問者の質問

私は75歳一人暮らしです。2009年9月乳癌の手術を受け、ホルモン阻害剤の服用になり、80日間服用後、体に合わなく副作用で左手と体に震えが来て倒れました。兵庫医大を紹介され待合室で発作が起きてそのまま入院し、神経科の診察となり、リーゼ5ミリ 朝食後、夕食後、就寝前服用し、19日間入院後、2月20日退院しました。その後近くの内科に行った時、入院の事情を話すと、リーゼは溜まる ので朝は飲まないように言われ、神経科に行ったときにどうすれば良いのか聞きましたら、減量するなら朝と就寝前にするようにと言われました。そして僕は今月で辞めるから、病院は4月からどうなるか分からないから自宅近くの心療内科に行くように勧められました。後で判ったことですが、教授選があり、主治医を始め3分の2の医師が3月末で退職し、4月から医師不足で強く市内の心療内科をすべての患者に勧められました。現在は公立系に総替わりしていると聞きました。減量時に昼夜逆転のような状態になり、夜お薬を飲んでも2時間から4時間位で目覚め、午前2時ごろから朝まで覚醒したままでベッドで過ごすようになりました。紹介された心療内科で柴胡加竜骨牡蠣湯 一日3回 リーゼ0.5ミリ メイラックス1ミリ テシプール1ミリ マイスリー 等々色々服用になり、睡眠が改善しないのに日中の眠けが酷くなり、でも眠れず体力も衰え横になるばかりでしたので、徐々に薬を減少していただき、2年8カ月後の現在 抑肝散 夕食前 一回 メチコパール 夕食後 一回 メイラックス 0.5ミリ 就寝前 服用しています。しかし夜中に 3回くらいは目覚め 一向に回復しません。先日日中が眠くて苦しいので、メイラックスを0.5ミリを半分に割って飲みましたら日中が楽でしたが、その夜から 5~6回目覚め翌日から0.5ミリに戻しましたが睡眠不良に舞い戻り、昨日も11時就寝3時過ぎ目覚め朝まで覚醒でした。一番苦しいのは日中クラーと眠気が酷くきて見えにくくなるのが辛いです。今まで転院も考えましたが、どこに行ってよいかも分からず毎日途方に暮れています。抑肝散を服用してから(一日3回を一回にした)体が少し楽になり、自分に気合を入れてパソコンの前でスポーツジムの動画を呼び出しフィットネスをしたり、CDをかけて歌を歌ったりしています。  毎日パソコンは良く使用していますが、医院選びはできていません。宝塚市在住です。よろしくお導き下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

メイラックスは作用時間がきわめて長い精神安定薬ですから、どうしても日中の眠気が現れやすく、睡眠-覚醒リズムが乱れるもととなりやすいお薬です。
メイラックスをもっと作用時間が中時間型(6~7時間作用型)の睡眠薬睡眠薬に置換して、現在行われている、日中の覚醒度を上げる試みを継続されるべきであろうと考えます。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、兵庫医大の教授戦後の体制もすっかり落ち着いたようですから、再度兵庫医大を受診されるのも一法ではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問