JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神障害3級の統合失調症の患者です。49歳です。 北海道では、きょう初雪が降り、本格的冬に突入しました。  さて

質問者の質問

精神障害3級の統合失調症の患者です。49歳です。
北 海道では、きょう初雪が降り、本格的冬に突入しました。
 さて、11/15・16と会社を休み、土曜日は半ドンで具合が悪くなったと早退し、
今日は、一日休養していましたが、明日は振替で会社にどうしても行かなければなりません。
被害妄想もあり、25年来のかかりつけの精神科医にも15(木)診察したのですが、みんな会社には行きたくないの、会社行くしかないの、と言われて大変落胆したのをお伝えします。
 時に、主治医を変えようとも思っているのですが、この面倒な症状をまた、25年以上も遡って語るのも
難儀なことです。
 生きずらさを抱えて生きてますが、両親にも理解されず、いまだに、なまけ病だと気合いだと言われます。
 会社の上司からも、気合いで月曜日会社に来いと言われました。
大変、難儀です。
 会社では、障害者雇用枠で使っていただいておりますが、統括部門なので事務職です。被害妄想、
関係妄想でひどく苦しんでおります。どうぞよきアドバイスを下さい。
 参考までに、エブリファイ、タスモリン、リントン細粒を服薬しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「症状をまた、25年以上も遡って語る」のは確かに難儀なのですが、転院されて別の医師にかかられた方がよいであろうと考えます。

25年もかかられているということは、その主治医もある程度の高齢でしょう。
基本的に、50代後半以上の精神科医はヤブである可能性が高いとお考えください。
統合失調と言えば一生入院、退院できても家庭内適応ができれば御の字という、低い治療ゴールしかなかった時代に教育を受けていますから、そもそも相談者様のように、「症状がありながらも普通の生活」を送られている患者様をどう扱ってよいのか、どう援助すればよいのかがわからないのだと思います。

お薬に関する知識もまた、古臭いものであることが大半です。
現に、相談者様が現在受けられている処方内容は、まったく評価できるものではありません。エビリファイとリントンは、併用するとお互いの長所を打ち消しあってしまう飲み合わせです。

統合失調症の患者様対象のデイケアがあって(これは、相談者様にデイケア活動をして下さいということではありません。デイケアがあるということは、統合失調症患者様の社会復帰を目指していて、治療ゴールを高く設定している医療機関である可能性が高いからです)、40代以下の医師が院長を務めているような病院やクリニックを受診されて、治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問