JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年ほど前のから喉のつかえや食欲不振、不安になり外出が困難になったことがあります。 一度よくなったのですが、昨年の12月から今年の2月くらいまで同じような症状が出始め温かくなる

解決済みの質問:

3年ほど前のから喉のつかえや食欲不振、不安になり外出が困難になったことがあります。
一度よくなったのですが、昨年の12月から今年の2月くらいまで同じような症状が出始め温かくなる春ごろから多少残りますが症状が忘れるぐらいなくなります。
そして、また今年の10月くらいから食べても食べてもすぐお腹が空くのに下腹部が痛かったり、胃痛や吐き気があります。
それから、ちょっとした些細なことでも涙もろくなったりもします。
また、最近では両手の指先がしびれることがあります。
そろそろ更年期ではないかと思いますが、生理も出産前は30〜35日周期、出産後は28日周期でしたがここ1年位まえから21から25日周期になり、量も減ってきていて7日間あったのが、5日はほとんど終わってしまいます。
病院へ行くのが一番なのですが、不安症になり外出が困難な状態なので、こちらへ相談させていただきました。

ちなみに11年前に帝王切開で出産経験があります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

更年期障害で説明がつかないこともないのでしょうが、季節性があるのは更年期障害としては少し不自然であるように思います。

少し補足情報を下さい。

冬期に気持ちが落ち込むようなことは、更年期以前は無かったのでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これらに関して確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご回答ありがとうございました。


 


ご支持の通り、質問に答えたところ13点もありました。


 


項目3.5.7.9が2点以上あると思います。


 


また、冬に落ち込むようなことは3年前まではありませんでした。


 


それから、持病はスギ・ヒノキと秋に咲く花の花粉症です。


 


こちらも結婚前はあまり症状がなかったのですが、出産後体質が変わったのかひどくなりました。


 


症状は目のかゆみ、特にひどいのが鼻づまりです。


 


常備薬は点鼻薬のアルガードクールスプレー、同じくアルガードST鼻炎スプレーです。


 


夏もたまに気分が落ち込んだり、胃のもたれなどありますが冬ほどではありません。


 


 


以上です。


 


ご回答お待ちしております。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


追伸です。


 


3年ほど前の夏に両親と色々ともめ事があり、父の不注意だったのが原因だったのですがすべて私のせいにされ落ち込んだことがありました。


娘の学校に関係することで、私が間に入り先生方に謝罪したことがあります。


 


それだけではなく、私と両親の間で何度も話の食い違いがありうまく伝わらないことがりました。


 


実の両親だっただけに、このことを誰にも相談できずにいて悩んだ時期もありました。


今は夫が間に入ってもらい、食い違いも私が悩んでいたことも理解してもらうことができました。


 


はやり、このようなこともストレスとして関係しているのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

更年期障害でもうつ病類似の症状を呈することがありますし、それが慢性化してうつ病を発症する方もおられます。
更年期障害のうつ病類似の症状はホルモン療法に対する反応が悪く、結局は精神科・心療内科でうつ病と同様の治療を受けていただくことになります。

もしくは、更年期にさしかかった頃にストレスとなるエピソード起きたことで、うつ病、それも季節性のうつ病を発症したということかもしれません。

本来は、婦人科を受診されてから心療内科を受診されるべきですが、心身ともにお辛いご様子ですので、心療内科をまずは受診されてみることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早々のご回答ありがとうございました。


 


参考までお伺いしたいのですが、まず今の症状を緩和するにはやはり心療内科へ出向いて診察を受けないと無理なのでしょうか?


 


例えば、漢方などで少しでも緩和させることは可能でしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価を賜り、誠にありがとうございます。

うつ病で中等症ですと、通常は抗うつ薬による治療の対象となりますので、その種のお薬の取り扱いに慣れている心療内科を受診されるのが安全だと考えます。

漢方薬でうつ病が良くなることを示した研究はありません。
診断がうつ病であるという前提での回答ですが、相談者様の症状が漢方治療によって緩和する可能性はきわめて低いと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


また何かあったらよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたび、すみません。


本件についての領収証発行可否を確認させてください。


理由:主人が私の看病するために取得する勤務先の特別休暇の条件で、医療機関の領収証が必要となるため。


 


お手数ですが、ご返信をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
JustAswerの領収書という意味ではないですよね?

うつ病疑いで心療内科にかかれば、領収書は確実に発行されます。これは医療機関、診療科を問わず間違いなく発行されます。
通常、「家族の看病をするための勤務先の特別休暇の条件」として求められるのは領収書ではなく診断書ですが、これも診察医に書いてもらうことができます(ただし文書作成料3000円~5000円程度がかかります)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


 


主人の会社で確認したところ、JustAswerの領収書でおそらく大丈夫だと思いますが、発行できますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
JustAnswerの領収書ということであれば、われわれ専門家が関与できる部分ではありませんので(お金の取り扱いは全てサイト運営者によって行われています)、領収書発行の可否については、ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


 


早速サーポートデスクの方へ問い合わせてみます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 4 年 前.


たびたびですが、質問です。


 


猫山先生はカウンセリングなどは受けていただけるのでしょうか?


 


少しでも一歩前進したいと思っています。


 


まずは毎日喉のつかえや不安、息苦しさなどがあり食欲はあるのですが、喉が受け付けません。


 


食事もろくにできない状況なので、今、不安に思っていることなど打ち明け、少しでも気分を楽にしたいと思っています。


 


ご回答、お待ちしております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ネット上でのカウンセリングは行っておりません。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


上記の件、了解いたしました。

神経科 についての関連する質問