JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親が軽度認知症になり仕事も帰りが遅く疲れているのに毎日、毎日同じ事の話ばかりで最初は聞いていたのですが、いいがげん

質問者の質問

母親が軽度認知症になり仕事も帰りが遅く疲れているのに毎日、毎日同じ事の話ばかりで最初は聞いていたのですが、いいがげん嫌になり,いらいらするようになってしまいましたが、母には笑顔で話ししなければニコニコしてはいますが、独り言で「うるさい、何度も同じことば かり、いい加減にして」とぶつぶついっている自分に嫌になってます、母は病気だから仕方ないとおもいつつも、拒絶反応なのか、帰宅して話が始まりそうになっただけでいらいらしてくるのです、母は元来声が大きくておしゃべりでうるさいのです、わたしは一日中音楽の鳴っている職場にいるので静かにいたいのですが機関銃のようにしゃべります、それも同じことばかり、物忘れおするたびにいらいらばかり、こんなんではこのさき認知が進んだらどうしたよいか、今でさえ優しくできないときがあるのにと不安です、最近は胃にきたのか食欲がなく、あまり食べられなくなりました、6年前に私は乳癌になり再発の不安と更年期で不眠になりマイスリー飲んでいます、やはり心療内科に行ったほうがよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

乳がんの既往がおありとのことですが、現在はホルモン療法等は受けられていないのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
6点です、ホルモン剤の効かないタイプなのでホルモン治療はしていません、3年間UFT、飲みまし。、

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 行っていただいたQIDSは、国際的にも定評がある、うつ病のスクリーニングと重症度評価のための尺度です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

QIDSにおける6点(マイスリーを服用されていますから、それによって眠れている分を考慮するともう少し点数は高くなるかもしれません)は、一般的には、軽症ではあるけれども、うつ病の診断基準を満たす可能性は高いと判断される結果です。
ただし、憚り乍ら、相談者様の場合は、年齢的に更年期障害の要素を考えなければならないかもしれません。

ご懸念の通りに、軽症うつ病にかかられている可能性は否定できません。俗に言う、「介護うつ」ということになるのかもしれません。
心療内科/精神科を受診され、診察を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問