JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年くらい前でしょうか、めまい、というか頭がふわふわするような感じが気になりだして、最近になってから耳鼻科を受診しま

解決済みの質問:

半年くらい前でしょうか、めまい、というか頭がふわふわするような感じが気になりだして、最近になってから耳鼻科を受診しました。ずっとお世話になっている大きな総合病院です。
結果としては、私は先天 性感音難聴で左耳が機能いていないので、それが原因で右の三半規管の機能低下でが起こっているのではないかということでした。
MRIでも異常はないとのことです。
めまいをおさえる薬を処方いてもらい飲んでいましたがよくなった気はあまりしません。
ただ、その病院は遠いので、薬をもらうために、家の近くの耳鼻科を受診したところ、総合病院の先生とは見解が違うようでした。
目の動きをチェックされて、動くけど、めまいとは違う気がする。といっていたように思います。
ストレスが原因でなにか病気が隠れてるようだとおっしゃっていました。とりあえず薬飲んでもよくならないならまた病院に来るようにといわれました。
ストレスといわれれば仕事のことで悩んでいます。毎日仕事に行こうと思うと涙が出たり吐き気がしたりします。恥ずかしいのですがバスの中でも泣いてしまうような状態です。
それにどんなに仕事をしっかりやろうと思ってもミスが続きます。
ストレスが原因として考えられるのならば心療内科等の受診をしてみることも必要でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「毎日仕事に行こうと思うと涙が出たり吐き気がしたり」するようになったのはいつ頃からですか?

これまで、心療内科を受診されたことはありますか(理由は問わず)?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
涙や吐き気について、はっきり意識して友人に相談したりしたのは1ヶ月ほど前です。

診療内科を受診したことはありません。

いま飲んでいるのは耳鼻科でもらったトリノシンとメリスロンです。
一日3回です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

情報リクエストを編集したのですが、相談者様のご閲覧に間に合わなかったようです。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

上記Webテストの施行をお願いできないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
17点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

心療内科/精神科を受診され、診察を受けられるべきであると考えます。

めまいが半年前、「涙や吐き気」を意識されるようになったのが1ヶ月前とのことですから、うつ病の症状としてめまいが出ているのかどうかは判じかねますが、一般論として、うつ病や、その前駆状態となるストレス状況下において、随伴症状としてめまいはしばしば起こります。

「バスの中でも泣いてしまうような状態」というのはやはり尋常ではありませんから、まずは心療内科/精神科を受診されることをお勧めいたします。
うつ病の診断が付き、治療を受けられてもめまいが全く軽減しない場合は、めまいはうつ病とは独立した症状として耳鼻科で治療を続けられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問