JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年生の息子のことで相談です。6年生の終わり頃より、定期的に微熱が出るようになりました。微熱が出ると、3,4

解決済みの質問:

中学2年生の息子のことで相談です。 6年生の終わり頃より、定期的に微熱が出るようになりまし た。微熱が出ると、3,4日頭があがりませんでした。 今年の6月頃より、熱が続くようになり、8月の終わり頃より、ほとんど寝てばかりでした。 いろいろな病院(診療内科も)にかかり、検査しましたが、異常なし との見解でした。 10月の中ごろより、夕方頃より、頭があがり、気分が良くなる日がでてきました。 起立性調節障害かと思い、自分なりに調べてみましたが、夜眠れない という事はなく、微熱も、起立性調節障害で、出ることはありますか? 2学期は全く学校に行けてない状態です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まず、起立性調節障害(OD)で微熱が出ることは無いと考えてよろしいかと存じます。少なくとも、ODに特徴的な他の症状が無く、微熱だけが前面に出ることはありません。

少し補足情報を下さい。

「頭が上がらない」「頭が上がる」というご記載がありますが、これはどういう意味でしょうか。

これまでにどのような検査を受けられたか、どのような診療科を受診されたかを教えて下さい。

心療内科はなぜ受診されたのでしょうか? 何か思い当たるストレスがあるのでしょうか。

ご子息に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


頭が上がらない は布団から出れないという状態です

体が重く、フラフラするそうです。

食欲もなく、1日2食。そのうち1食はほんの少しです。

 

今まで、血液検査、心電図、レントゲン、腹部エコーの検査をしました。

全く異常はありませんでした。

血圧は80-45と低いのですが、寝てる時間が長いからでしょう。

といわれました。

診療内科は学校の先生の勧めです

学校では、問題はなく、むしろ、学校に行きたがっていました。

学校の先生も、いろいろと調べてくださり、本人の分からないところで、ストレスに感じているところがないか、

心療内科であれば、分かるかも。

とのことで受診しました。

ただ、今は、2か月学校を休んでしまうと、今度は「行きにくい」という感情が出てきているような気がします。

学校の先生も、お友達も、定期的に電話をくれてはいるのですが・・・

 

大きな病気が隠れていたら、と思うと心配で、6月からたくさんの病院を受診してきました。

どこの病院も、わからない。と紹介状を書いてくれ、次の病院でもわからない。紹介状・・・

と続いき、本人もまいってます。

起立性調節障害の疑いが強ければ、病院で治療を。

と考えてますが、疑いが薄ければ、病院に連れて行くのは、止めようと考えてます。

長々とすみません。

持病、常備薬はありません。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既に「たくさんの病院を受診」されているわけですから、ご本人を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で、ご記載内容だけから診断を付けることは不可能です。

可能性として起立性調節障害(OD)の診断と治療が可能な医療機関を受診される他は選択肢がないのではないかと愚考いたします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができますので、地理的に通院しやすい病院を選ばれて受診されることをお勧めいたします。

【起立性調節障害 Support Group】

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問