JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 371
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お願いいたします。5歳の男子です。1週間位前ですが、保育園で昼食の際、食事が嫌と言って泣きだし、お茶が欲しいと言って

解決済みの質問:

お願いいたします。5歳の男子です。1週間位前ですが、保育園で昼食の際、食事が嫌と言って泣きだし、お茶が欲しいと言って泣いていたそうです。その後保育園では毎日殆んど食事は少々しか摂っていません。自宅ではそこそこ食べるのですが。  
保育園の先生のお話しか聞いていませんでしたが、今日子供と一緒に一日過ごして症状が 分かったような気がしました。それは、回転寿司に行ったのですが、食べ物の臭いで嘔吐しそうになり、そのためお茶が欲しいと泣きだし何度も飲みました。それは気持ちが悪いためと思います。そのうち痙攣をおこして青ざめた顔になりました。 その後車内で30分ほど寝てからは通常に戻りました。お菓子とバナナ2口位は食べました。 夕方帰宅してお稲荷さんを食べるよう出したところ、また急に泣きだしお茶を欲しがりました。やはり何らかの臭いを感じたのだと思いました。 子供も病院に行っても良いと言っています。 アドバイスを宜しくお願い申しあげます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
記載された症状から、判断いたしますと、臭いで誘発されるようなあるいは、嫌な臭 いが最初に起こるようなてんかん発作の一種ではないかと考えられます。実際にけいれん(どのような種類のものかは文面からは判断しかねますが)がおこったご様子ですので、やはり小児科、特に小児神経をご専門の先生がよろしいかと存じます。脳波やCT(精査するのであればMRIの方がよろしいかもしれません)検査をお受けになられる事をおすすめいたします。脳に器質的な異常(たとえば、脳腫瘍など)があるばあいも考えられますので、画像診断は必要であろうと思います。

神経科 についての関連する質問