JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37歳、先天性の筋性斜頸です。手術を受けたいと考えていますが、 どの科に受診すればよいでしょうか? また、手術は

解決済みの質問:

37歳、先天性の筋性斜頸です。手術を受けたいと考えていますが、
どの科に受診すればよいでしょうか?
また、手術は可能でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

成人していても、筋性斜頸の手術は受けることができます。胸鎖乳突筋切腱術(首の固まった筋肉に切り目を入れて伸ばす手術)が行われます。

手術を行うのは整形外科が主ですが、首筋で手術痕が目立つ場所ですので、皮膚縫合は形成外科に依頼される場合もありますし、最初から最後まで形成外科で手術をしている医療機関もあります。
まずは整形外科を受診されて相談されてみるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうがざいます。手術を受けるならば大きい病院の方がよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手術自体は難しい部類には属さないのですが、前述した整形外科-形成外科の連携の問題もありますので、大きめの総合病院が望ましいかと考えます。

神経科 についての関連する質問