JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

28歳の息子が現在仕事を辞めて実家で失業中です。仕事を辞めることになった直接の原因は,2年前に結婚した元妻が結婚後に

質問者の質問

28歳の息子が現在仕事を辞めて実家で失業中です。仕事を辞めることになった直接の原因は,2年前に結婚した元妻が結婚後に拒食症とわかり,結婚生活がうまくいかなくなって離婚することになったことが大きな要因としてあげられると思います。そして,その2年間弱に仕事の上でも失敗が重なり,仕事を辞めざるを得なくなったのです。現在は,自宅にいるわけですが,次の仕事を探すと言いながら,あまり積 極的に探す気も起こらないような状態です。親としては,何か目的を持たせたいと思い,本人の体重が135kgにもなっていることもあるのでダイエットをしてみないかと勧めてみましたが,まだこれも本気でするまでには至っていません。最近は「誰も信じられない」というようなことを言い出したり,病院へも行かせようとしたのですが,精神科の看板を見たとたん,「俺は病人でない」と怒り出してしまい,結局は地元にある心療内科もやる町医者に診てもらうだけになっています。子育てに関する親の問題もあると思っていますが,今後,どのようにしていったらいいのか,どのようにしたら,息子の心が和らいでいくのか,見当がつかず悩んでいます。地元にも心療内科の専門医があるので,まずはカウンセリングを受けさせながら治療法を教えてもらうのがいいのかなとも思うのですが。もし,よいアドバイスがあればお教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りでは、ご子息が医療の対象となる状態なのかどうか、判じかねます。

少し補足情報を下さい。

ご子息はもともとどのような性格の方なのでしょう。仕事を真面目に探さずに実家でごろごろしているという事態は、本来ならばありえなさそうなことなのでしょうか。

ご子息の最終学歴と職歴を教えて下さい。

なぜご実家に戻ってこられたのでしょうか。もう成人なのですから、離婚しても独立して生活できそうなものですが。

135kgというのはかなりの肥満体ですが、もともと恰幅のよい方なのでしょうか。

ご子息は、現在、ご友人と遊びに行かれたりはされていないのでしょうか。朝何時に起きて、夜は何時くらいに眠られているのでしょう。

相談者様としては、ご子息が病気ではなかった場合もずっと面倒を見られるおつもりなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問