JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 義母のことで、相談をいたします。 今年の6月頃より、精神的に不安定になり、心療内科にかかりま

解決済みの質問:

はじめまして。
義母のことで、相談をいたします。

今年の6月頃より、精神的に不安定になり、心療内科にかかりました。2度目の白内障の手術を異常に怖がり、しいていえばそれからくる不安神経症だろう、という診断でメイラックとコンスタンを服用しています。本人は薬に不信感を持っているのか、飲むと頭がキンキンする、沈む、ハイになるなど、いろいろなここといいます。

手術前は不安が襲う、何もしたくない、昔のことを思い出し泣く・怒る、ひとに会いたくないが一人ではいられない、人の言うことを聞いていない・聞かない、自分ではなにもできない、というような症状でした。

最近では、義父にたいして昔のことをいい責めていて、これまた言い 方がひどく、義父も精神的にまいっていました。自分では何もしないので義父も仕事をしながら、家事、世話をしていました。義父も倒れては困るので、兵庫県から横浜に1月ほど預かることにしました。

こちらに来て10日になりますが、こちらから見ては症状はだいぶ落ち着いてるようにみえますが、本人はうつと診断してほしいようなことを言います。何もする気がおきず、誰かに世話を焼いてほしいといいます。あと薬は服用しているのですが、毎日頭がキンキン、ガンガン、耳もおかしい下剤を飲んでも便が出ない、など他にもいろんなことを言います。

こちらも、夫(子)、私、小学生が2人います。家も狭いので、自分たちのプライベートがなく、同じ事を何回もきていたら、こっちがおかしくなりそうです。ひとりでいられないので、家にいるのがほとんどです。

やはり症状てきにうつでしょうか?薬はあってませんか?頭ががんがん、きんきんは治らないのですか?頭がいたいのは精神科でいいですか?脳神経科ですか? 何度かかかりつけの心療内科で説明をききましたが、頭が疲れている、寝が足らない、心の病ではない、話を聞いてあげて、完治する、薬のせいでの頭痛ではない等の説明をうけました。

服用 コンスタン0.4 1錠 寝る前
   メイラック    半錠 夕食後

   コンスタン0.4 1錠 頓服(昼間不安時)

です。長々となりましたが、よろしくおねがいいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおあ りの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご記載を拝見する限りは、お母様は典型的な老年期のうつ病の症状を呈されているように思います。

不安神経症とはまたクラシカルな診断を下されたものですが、この診断を下した医師は、ご記載の終盤に出てくる「かかりつけの心療内科」と同一人物ですか?

横浜ではお母様に心療内科を受診していただくご予定はないのでしょうか。

現在のお母様のご様子は、本来のものとは全く違ってしまっている印象でしょうか。

認知症を思わせる言動は無いようですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
可能そうであれば、お義母様に、下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
2点以上の点数がついた項目の番号も教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。


気難しいひとなので、折を見てやってみます


 


夜にならないとパソコンが開けそうにないので、できましたらメールいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今日は夕方から調子が悪く、家に帰りたいと泣いていました。


 


やはり一日中頭が痛いらしく(しめつけられるよう)、耳も(気圧変化に伴うような)閉塞感があり耳鳴りもあるみたいです。それが治れば楽になるとは言っています。


 


先生からの質問ですが、診断していただいたのはかかりつけ医の先生です。


なにせ、病院に行くのが怖いらしく、先生をみると症状の説明がうまくできないみたいです。


義父がついていくのですが、一日中一緒に居るわけではないので、症状がはっきりわからないのかもしれません。


 


本来も神経質にはかわりないのですが、輪をかけてひどくなっています。(薬にたいして)


 


ひどい時は認知症かな?と思うこともありましたが、かかりつけ医は大丈夫ということです。


 


とりあえず、頭痛の原因と、どの科にかかればいいのかを教えていただければ有難いです。


 


横浜での受診を勧めるのですが、なにせ病院を怖がるものですから、前に進みません。


本人が行く、と言ったら連れて行こうと思います。


 


私どももどうしていいのかわからので、回答をお願いしたしだいです。


今後、どのように接したらいいのか教えてください。


よろしくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈します。
認知症でみられる精神症状

逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性認知症」を呈することもあります。
高齢者のうつ病と仮性痴呆について
また、排便へのこだわりや、身体症状が前面に出る病態も、高齢者のうつ病に典型的な症状です。

若干専門的になりますが、両者の鑑別について。
痴呆とうつ病性仮性痴呆の鑑別診断

鑑別するためには、専門医療機関を受診される必要があります。
うつ病ならば治療が可能ですし、認知症であったとしても症状を和らげたり、進行を遅れさせる治療法があります。

また、ある種の薬物の副作用や身体疾患で認知症様の症状を呈することもありますので、飲まれているお薬やその理由となる原因疾患によっては、その要素も考慮する必要があるかもしれません。
治療可能な痴呆


これらの、高齢者特有の複雑な要素を総合的に診断・治療を受けられるためには、老年精神医学の専門医を受診していただくのがベストです。



接し方については、患者様ご本人の顔が見えないこのようなインターネット相談では何ともお答えしかねます。受診は勧められるべきでしょう。これにも魔法の鍵のような方法はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございました。


 


結局のところ、精神科で受診したら、頭痛等も収まるような薬はだしていただけるのでしょうか?


 


もし、うつだとしたら、今服用している薬ではだめなんですか?


精神科の薬を服用するのを怖がっていて、また薬が変わるとなんだかんだと考えるとおもうのですが・・・


 


受診して診断結果はこういう場合は本人に内緒にしてるほうがいいんでしょうか?


一般的にどうですか?


 


よろしくおねがいいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

> 結局のところ、精神科で受診したら、頭痛等も収まるような薬はだしていただけるのでしょうか?

頭痛の種類にもよりますが、うつ病に伴う頭痛は多くが緊張性頭痛ですので、精神科でも対処してもらえます。また、疼痛はうつ病自体の症状としても現れますから、うつ病の治療を行うことで頭痛が顕現することも期待できます。

 

> もし、うつだとしたら、今服用している薬ではだめなんですか?

現在服用されているのはどちらも精神安定剤です。うつ病ならば、その治療のために抗うつ薬を服用する必要があります。

 

> 受診して診断結果はこういう場合は本人に内緒にしてるほうがいいんでしょうか?

> 一般的にどうですか?

一般的には、精神科領域であっても、ご本人に病名を告知して、納得していただいた上で投薬を含めた治療を開始します。こうしたインフォームド・コンセントを行っていないと、副作用などで事故が起きた際に訴訟リスクがあるため、そのような流れになっています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1

神経科 についての関連する質問