JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。大阪市内」に住む51才の会社員です。自分でも、鬱の症状が出てるのでは無いか?と思いサイトに投稿しました。

質問者の質問

初めまして。大阪市内」に住む51才の会社員です。自分でも、鬱の症状が出てるのでは無いか?と思いサイトに投稿しました。
仕事をバリバリやっていたのですが、ある事がキッカケで仕事へのやる気が全く希薄となってしまいました。
現在も営業数字のノルマも行き、年間を通しても達成出来るのですが、達成感の喜びや充実感が有りません。

キッカケは事務処理を間違った事ですが、コンプライアンスに抵 触する、お前は会社を辞める気か?と言われました。自分では担当業務外の越権行為だった点は理解しており、反省しております。
ただその時の上司が相手に何一つ、言い返すのでもなく、黙り、元上司は当時相談したにも関わらず、俺はこう言ったのに、何故実行しなかったのか?と当時曖昧の判断の中でしたが、事が発覚後、このコメントでした。

今回の件で、顛末書や始末書は仕方が無いとは思っています。
ただ、これ以後、仕事が多忙過ぎる点も有るのか、気持ちにゆとりが有りません。
以前からの高血圧に加え、イライラ、脱力感、短気、無思考状態、携帯電話への恐怖感、心臓の鼓動がわかったり、眩暈、頭の血管が切れるのでわ?と頭痛がします。

通常では問題無いのですが、少し歯車が噛み合わないと、パニック状態になります。

何か良きアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「自分でも、鬱の症状が出てるのでは無いか」と思い投稿されたとのことですが、まだ精神科/心療内科の受診はされていないと理解してよろしいでしょうか。受診には抵抗はおありですか?

> 気晴らしに、休日に映画、友人の畑で野菜の収穫を行いました。
これは楽しめましたか? 気晴らしになったでしょうか。

下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
2点以上の点数がついた項目の番号も教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


映画、収穫は気晴らしになりました。


現在、かかっている病院は有りません。サイトで探してる内に貴サイトを見ました。


尺度表の点数ですが9点でした。


また2点以上は8、10です

質問者: 返答済み 4 年 前.


映画、収穫は気晴らしになりました。


現在、かかっている病院は有りません。サイトで探してる内に貴サイトを見ました。


尺度表の点数ですが9点でした。


また2点以上は8、10です

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

こういったインターネット相談では、相談者様を実際に診察、問診できませんのであのような質問表を使用させていただきました。

あくまで目安ではありますが、9点ですと、うつ病の診断基準を満たす可能性は高いが軽症〜中等症にとどまり、少し様子を見ていてもよいくらいの水準であると言えます。
プラスの要素は気晴らしや気分点かが出来ていることで(うつ病が一定以上重症化すると、趣味や娯楽が楽しめなくなります)、マイナスの要素は、集中力の低下で高い点数が出ていることです。

精神科/心療内科は受診された方がよろしいかと思うのですが、大阪市内ご在住ということですから、病院選びには慎重になられた方がよろしいかと存じます。
関西は薬物療法中心、しかも多剤大量療法が広く行われていることで全国的にあまり業界内の評価は高くない地域です。
相談者様の場合は、おそらく薬物療法が必要であっても最小限で済みますから、あまりお薬をたくさん処方するような病院は選ばれるべきではありません。

最近高槻市に移転してしまいましたが、私の知識が及ぶ範囲では、受診されるのであれば、以下の新阿武山クリニックがお勧めです。
http://www.shin-abuyama-clinic.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問