JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子37才男性ですが、仕事のストレスから不眠となり心寮内科を受診しましたが、睡眠剤を飲むと副作用なのか、調子が悪

解決済みの質問:

私の息子37才男性ですが、仕事のストレスから不眠となり心寮内科を受診しましたが、睡眠剤を飲むと副作用なのか、調子が悪くなり2度目の受診時にその話を医師にしましたが、精神病か鬱病かを判断するのに、ぐっすり睡眠をとらないとダメと言われ更に強い睡眠剤を処方され本人が怖くなり薬を飲まなかったところ、医師から 指示に従わず本人も外出ができないなら診察できないと拒否されました。家族が行って相談したいとお願いしましたが、それも断られました。本人は現在「外に出るのが怖い」と言って通院もできません。
心療内科の診断書で勤務先を休んでいますが、会社の福利厚生で休職するのは今月中に新たな診断書が必要です。このように外出もできない状態で初回受診の内科からも拒否された状態で、何か良い方法はありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

現在、落ち着いた状態であっても外に出るのが怖い」と言って外出できないのでしょうか? それはなぜなのでしょう? 少し詳しくご子息から聞き出すことはできないでしょうか。

そもそもこのような状態になるにあたって、何かきっかけがあったのでしょうか?

ご記載の文脈からすると、「精神病か鬱病か」を疑われる状態のようですが、他にどのような症状があるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

4月から親会社から新会社への出向を命じられ、仕事の激務から従来ぐっすり眠れる状況から、仕事のことを考えると頭が混乱して睡眠が旨くとれず、不安になるのが、きっかけでし た。心療内科受診後、仕事への責任感から1日出社したのですが、その夜から滑舌もうまくいかず返事もできない状態に急変しました。本人曰く「すべて仕事が原因」「会社は自分を辞めさせる気」「これから家族を養って行けない」とか「すべて最悪のことを考えてしまい、話さなければならないことがあるが、頭が混乱して言葉が出てこない」等などふさぎ込む状態でした。そのころから仕事と病院受診の話をすると頭を抱え込んだり、不安でウロウロ歩き回ったりしました。仕事と病院の話を一切しないで、自宅で静養させて4週間になりますが日常会話やテレビを見たり新聞を読んだり出来るようになりましたが、外にだけは出ません。
その理由はわかりません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

追加 夜から朝までは、眠れているのか否か本人もよくわからないと言っています。9月中旬から現在も。診療内科1回目受診は「眠れない」ということで、「不眠症」との事でしたが、2回目の受診で前回とはまったく違う状況、滑舌がうまくいかない、医師が聞いても言葉が出てこない。等から医師から「精神病」か「鬱病」かの判断は、ぐっすり睡眠をとった後で無いと判断できないとの事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

たしかに、「「精神病」か「鬱病」かの判断」が難しいケースであるように思います。
ただ、精神病でもうつ病でも不眠は付きものですから、「ぐっすり睡眠をとった後で無いと判断できない」というのもおかしな理屈ですが。

「外にだけは出ません。その理由はわかりません」ということなのであれば、これだけはうつ病では説明しかねる症状です。
精神病を疑って、保健所に相談されてみるべきでしょう。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。その窓口が保健所なのです(異なる地域もありますが)。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保健所に相談をされるべきでしょう。移送の対象とならなかった場合は、ご家族が説得して受診させる以外に方法がないのが現実です。

移送制度の対象にならず、説得しても受診させられない場合は、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問