JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

事業を始めましたが、うまくいかず不安定な毎日を過ごしています。そのような状態になってから胸が詰まるような気持ち悪く(

解決済みの質問:

事業を始めましたが、うまくいかず不安定な毎日を過ごしています。そのような状態になってから胸が詰まるような気持ち悪く(吐くほど)ではありませんが、吐き気がします。常に(2週間くらい)風邪のようなだるさがあって胸が詰まる感じや胃が痛い(みぞおちあたり)スッキリしません。食欲はありすぎるくらいあり、2週間で4キロ太りました。いつも顔が熱く感じて息苦しくなったりすることもあります。手足は冷たい感じです。熱はありません。何科を受診すれば良いですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお 問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状は、精神科疾患、なかんづくうつ病でしばしば見られる症状ではありますが、身体疾患でも現れることがあります。内科などは受診されていないのでしょうか?

また、下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


うつ病チェックやってみました。


14点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

教科書的には内科を受診して身体的精査→異常が無ければ精神科/心療内科受診が望ましいということになりますが、スクリーニングテストの点数も高く、環境要因もストレスフルですから、相談者様の場合は精神科/心療内科を最初に受診されるのがよいでしょう。

ただし、精神科的治療でなかなか症状が改善しない場合は、内科受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問