JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

筋強直性ジストロフィーの治療法はあるのですか。発病は平成13年頃で現在は両手の指が付け根からわづかに曲がる程度で握力

解決済みの質問:

筋強直性ジストロフィーの治療法はあるのですか。発病は平成13年頃で現在は両 手の指が付け根からわづかに曲がる程度で握力はゼロ、下肢については一度しゃがむと自力での立ち上がりは不可、歩行については筋が硬直状態と両足の指が甲側に反った状態で不安定です。又噛む力、飲み込む力等が弱くなって来ています。現在の年齢は満60歳女性です。
                                      宜しくお願い致します。
                                                網走市 チズコ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

残念ながら、現代の医学では筋強直性ジストロフィーの根本的な治療は存在しません。

対症療法としては、筋力低下に対して装具や車いすの使用が行われます。
心筋に障害が及び、不整脈が起こるようになった場合は、ペースメーカーや植え込型除細動器(ICD)の適応となることもある。
呼吸筋に障害が及んで呼吸障害が生じた場合は、人工呼吸器の装着が必要になります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問