JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年の女子の母です。 ご相談させてください。 今年3月にてんかんと診断され(年末初めて部分発作があった)テグ

質問者の質問

中学2年の女子の母です。
ご相談させてください。
今年3月にてんかんと診断され(年末初めて部分発作があった)テグレトールを服用始めました。右手部分発 作が5回程、軽い失神が3回でここ2ヶ月は発作はありませんが酷い頭痛や耳鳴りに悩まされています。
総合病院で診て頂いておりますが、担当の先生には聞きたい事も聞けない状況ですし不安感を抱えて信頼出来る気持ちが持てません。
診断は当初月1回、最近は3月に1回です、ちょっとした不調や心配な事も総合病院なので気軽には伺えません。
娘も副作用と頭痛で相当参っております。
先生にご相談したところ、ファイルのようなものをご覧になって、『薬の副作用には記載されてないから服作用ではない』とおっしゃるのですが、そんなに簡単に区別出来る事なのか、紙面上のデータで判断される事なのかと不信感を持ってしまいます。
もっと表情や顔色などを実際に診て考えて頂けないのかな?と悲しくなってしまいます。

てんかんの専門医がとても少なかったり、何百人待ちと言われたり、周りに気軽に相談出来る方も居なくて先が見えず暗澹たる思いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

テグレトール(カルバマゼピン)の血中濃度を教えて下さい。

お嬢様のてんかんの発作型は単純部分発作なのでしょうか?

総合病院の何科で治療を受けておられるのですか?

てんかんの専門医にお心当たりはあるのでしょうか? 受診の相談をされたことはありますか?

今回、ご相談されたいことは、具体的には何なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
スマホ登録したので表示されなくて回答みられませんでした。私も不慣れだったので落ち度は有りますが、回答内容以前にシステムが満足いかなかったのに二回引き落とされていて驚きました。満足がいったと返信なくても引き落とされるのですか?ガッカリです。至急脱退させて下さい。スマホでその手続きわからないのでお願いいたします
質問者: 返答済み 4 年 前.
スマホ登録したので表示されなくて回答みられませんでした。私も不慣れだったので落ち度は有りますが、回答内容以前にシステムが満足いかなかったのに二回引き落とされていて驚きました。満足がいったと返信なくても引き落とされるのですか?ガッカリです。至急脱退させて下さい。スマホでその手続きわからないのでお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、引き落とし等、システムに関連するクレームはわれわれ専門家に訴えられても対処ができません。

ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
了解しました、
失礼しました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれが幸いです。

神経科 についての関連する質問