JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は看護師です。市民病院で10年働いたあと退職し、10年のブランクを経て、介護病院で看護師として復帰し2年ほど働きま

解決済みの質問:

私は看護師 です。市民病院で10年働いたあと退職し、10年のブランクを経て、介護病院で看護師として復帰し2年ほど働きました。、そして現在の市民病院へ転職再就職しました。配属は集中治療室です。以前集中治療室で働き、超急性期に疲れ退職した経緯もあるため、配属を拒否していました。しかし今回配属され、1年ほど働きましたが、自分に合っていないと感じ、職場の移動を希望し、その後3ヶ月前退職の希望をしました。しかし受理されず今日まで来ました。今朝あまりの毎日の強いストレスに胸部の圧迫感、手足の冷感、動悸、立っていられず、突然休んでしまいました。直属上司から2日休みをもらましたが、たった2日だけで仕事へ行けるのかか不安でたまりません。食欲、落ち着きがなく、薬でも飲んで何とかしようと心療内科へ電話しましたが、予約が取れませんでした。このまま3日後に仕事へ行きミスなく仕事ができるでしょうか。今は集中力判断力に欠け、新聞がうまく読めません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

職場カウンセラーの方が仰った内容の前半には賛成です。
休まれるべきでしょう。

しかし期間は最短でも心療内科を受診するまでで、かつ、受診後の復職の時期や可否についてはその診察次第で決まるものと考えられるべきです。

直接診察をしておりませんので「診断」は付けかねますが、相談者様がうつ病の診断基準を満たしている可能性は高いでしょう。
その場合は、適切な治療を受けた上で月単位の休養が必要になります。

3カ月前に退職届を受理しなかった上司に「もっと早い状態で……」と言う理はありません。

新聞も読めないほどに集中力が低下した状態で今の職場に出られたら、人を殺しかねません。

断固として休まれることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問