JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
empathy622に今すぐ質問する
empathy622
empathy622, 産業医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10
経験:  6年前より産業医の認定を受けています。
71121378
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
empathy622がオンラインで質問受付中

友人 60第女性   4.5年前 最初左手人差し指の第2関節あたりが痛み出し、二つ目の病院でマッサージのリハビリな

質問者の質問

友人 60第女性  
4.5年前 最初左手人差し指の第2関節あたりが痛み出し、二つ目の病院でマッサージのリハビリなどを受け良くなってきた。
3年ほど前からその指と右腿が痛み出し、夜も眠れなくなっている。前記の整形では、神経内科を紹介、最初は筋肉が固まっていく難病ではないかという ことだったが、今は、難病ではないとのこと。歩くこと、物を持つことなどはできるが、痛みのため動かないでいるため、筋肉がやせている様子。ぐっすり眠れていない。
人差し指は一見細く中指側に曲がっている。足を揉むと気持ちよさそうだが、痛いとは言わない。
コレステロールを下げる薬と痛みどめを飲んでいる。
病名は何か?どの科に行くとよいのか?リハビリなどは?秋田にいいところがあるでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  empathy622 返答済み 5 年 前.

コレステロールを下げる薬を服用されているとのことですが、この薬は副作用として比較的希ですが、横紋筋融解症を起こすことがあります。その症状は、筋肉痛、筋力の低下、赤褐色の尿が症状として出てきます。

 記述された事から判断して、これを除外することはできないと思いますので内科を受診されることをお勧めします。

 血液検査でCPKを測定してもらうと良いと思います。

また、尿検査でミオグロビンを検査してもらうことで診断がつくでしょう。

ついでながら、コレステロールを下げる薬は、主にスタチン系ですので、肝機能障害を起こすこともありますので検査してもらうと良いと思います。こちらは、症状として倦怠感が出現することがあります。

 ご質問がありましたなら、ご連絡してください。

神経科 についての関連する質問