JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供は15歳と10ヶ月です。まだ15歳なので、小児科に行って下さいと言われます。 昨日の夕方から、風邪かも熱がある

解決済みの質問:

子供は15歳と10ヶ月です。まだ15歳なので、小児科に行って下さいと言われます。
昨日の夕方から、風邪かも熱があると高校から夜7時頃に帰宅して、市販の風邪薬を飲み、本日朝起きたときも、まだだるいので、と学校を休み、一日ご飯以外は寝ていました。夕方5時頃に、お風呂に入り、途中で気分が悪いと出てきたのですが、しゃがんでしまい。血圧が変化したからじゃないと気にしていませんでしたが、裸のまま出てきて、リビングのイスに座ると、急に意識が無くなり、首が後ろに落ちる 感じで、けいれんの様な状況になりました。手を握りしめて、舌をかんでは行けないと、ティッシュをたくさん丸めて口の中に入れて、救急車を呼び病院に行きました。
MRをとってもらい、簡単な心電図などは取ってもらいましたが、今の所大丈夫です。との事で帰宅しました。小学校の時にも、おなかが痛いと言い出して、意識が無くなり、後ろに転倒して、塾のカバンがランドセル状態だったので、頭を直接打たなかったですが、カバンが無ければ、頭を地面に打ち付けてような転倒でした。
意識を失うことは、時々あるようです。
小児科に行っても、精神的かな?起立性調節障害かも?と言われたこともありますが、検査もなく、治療も無く、そのときは安静に寝ていて下さいと言われます。
いつも、おなかが痛い・めまい・気分が悪い・耳鳴りが始まるなどが起こった後で立っていると、倒れるので、最近はすぐにしゃがむようにしているとは本人は言います。
本日の様にけいれんの様な状況になると、親である私も焦ってしまいます。
どこか良い病院は無いでしょうか?
意識が無くなると、場所によっては怪我をするかも知れないので、怖いのです。
病院を紹介して頂けないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.




起立性調節障害では失神することはあってもけいれんは起こりませんし、精神的なもの(古典的ヒステリー)として片づけるには、身体的検索が不十分に過ぎます。
ご記載の症状からはやはりてんかんの可能性が第一に考えられるべきでしょう。
「おなかが痛い・めまい・気分が悪い・耳鳴り」といった症状は、てんかんの前兆として起こりえます。
http://www.tenkan.info/qanda/hossa.html

15歳というのは子供のてんかんを診る小児神経科と、大人のてんかんを診る神経内科の狭間の年齢で、双方にとって難しい年齢であり、専門性の高い医療機関でなければ対応は難しいと思います。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問