JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3~4年ほど前からめまい、頭痛、肩こり、腰痛がありました。横浜のめまい専門外来で一度は、良くなったのですが、2年ほど

質問者の質問

3~4年ほど前からめまい、頭痛、肩こり、腰痛がありました。横浜のめまい専門外来で一度は、良くなったのですが、2年ほど前から再発しており同じような症状が続いております。エチゾラムという安定剤を一日、6錠くらい飲んでおり、生活はなんとかなっています。

今年の8月に埼玉医科大学付 属病院で診察を受け、CT、MRI、血液検査行いましたが異常所見は全く無かったため、現在、鍼治療を週1回やってます。それをやっていてもあまり効果が思わしくありません。

自律神経失調かな、と思うのですがいかがでしょうか?
また、治療法は他にはありませんでしょうか?埼玉県内、もしくは東京都で良い病院があったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


めまいは色々な原因で起こりますし、実際には原因がわからない場合も少なくありません。耳鳴りと並んで、このJustAnswerの医療カテゴリでも多く質問を受ける症状です。
ただ、実際に診察をしている、しかもめまい専門外来や大学病院の医師に診断が付かないのですから、相談者様を直接に診察できないわれわれた診断を付けるのは難しいかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①自律神経失調は「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの」と定義されます。自律神経失調症である可能性を、これまでの2つの医療機関で示唆されたり、ご自分から尋ねられてみたことはありますか?

②相談者様は、器質的病変が認められない、めまい以外の自律神経症状をおもちなのでしょうか。

③エチゾラムには0.5mg錠と1mg錠がありますが、相談者様が服用されているのはどちらでしょうか。

④エチゾラム以外のめまいのお薬を飲まれたことがあったら教えて下さい。

⑤2つの医療機関でのめまいに対する診断を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※※JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

神経科 についての関連する質問