JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の長女がチックとヒステリーの診断で、11月に精神科に受診することになっています。現在は母親の私の前で症状が出現し

解決済みの質問:

6歳の長女がチックとヒステリーの診断で、11月に精神科に受診することになっています。現在は母親の私の前で症状が出現し、食事の席で身体が横に倒れたり、歩行時にふらふらします。症状が出現しても反応しない、本人の話に共感するとゆうことが大事と聞いていますが、この病気は治療すれば治るのでしょうか?母親の接し方に問題があった為にこのような病気になったのでしょうか?今まで下の子に手がかかり、長女は一生懸命ママのお手伝いをしてくれたり、ママが大変だとゆうのを感じて自分の気持ちを抑えていたのかな?と思うと私もつらくて、今はママに気持ちを言ってくれるようにそっと促しています。
幼児期にきちんと治るのでしょうか?思春 期の頃や成人になってから何か発症することはありませんか?今、私がどのような言葉で接し、共感することが良いのでしょうか?長女は毎日のようにママに妹とどっちが好き?ママ大好きといいます。性格は優しく、利発で過剰適応できる子です。私が下の子に手がかかっていましたが、夏頃から自分の育児を見直したいと思い、参考書を読んだり、友人に育児についてアドバイスを受けながら長女との関わりを多くもつようにしていたのですが、10月、運動会が終わってから症状があらわれました。本人は、九月の運動会の練習から目の前に赤や緑のマルが見えていたそうです。
眠い時は特に症状が現れます
私も不安で寝つけず、自分がいけなかったのか?と悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
チック障害についての論文も書いています。

チック障害は大脳基底核という、体の不随意運動(無意識の動き)をコントロールする場所の障害だと言われていますが、小児では脳の未成熟のために、病気が無くともチックが現れる場合がございます。
そうしたチックは、成長とともに消えていきますし、注意すればするほど悪化し、最悪の場合は症状が固定されてしまうため、一般的に「子供のチックは放っておくのがよい」とされています。

ご記載を拝読すると、相談者様ご自身がかなり自責的になっているようにお見受けしますが、チックの出やすさは体質によるものであることが大半ですから、「母親の接し方に問題があった為にこのような病気になったのでしょうか?」と考えられるのはお嬢様の状態の適切な解釈ではないように思われます。
お嬢様と同じような状況に置かれ、しかしチックを発症しないお子様が大半であることからもそれはお分かりになっていただけるかと考えます。
「私も不安で寝つけず、自分がいけなかったのか?」と悩まれる必要はありません。
「初診が11月なのでそれまで不通に生活してください」という救急センターのアドバイスは適切なものでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。治るのですね?夫の妹が思春期の頃にうつの症状がでましたが、診断されず、成人し、長男出産後うつになり、現在は躁鬱の診断です。なのでうちの子が心配です。他、今はピアノのレッスンや負担になりそうなことはやめています。本人がやりたければピアノの練習も行っていいのでしょうか?私から子供にどのような声掛けが良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、治るかどうかはこの時点では何とも申し上げかねます。思春期を過ぎても持続し、傷害に渡って持続するチック障害(トゥレット障害など)もあるからです。
ただ、確率論から申し上げると、お嬢様はチックは治る可能性が高いということになります。

チック障害とうつ病、躁うつ病の遺伝的な相関は知られていません。

> 本人がやりたければピアノの練習も行っていいのでしょうか?
かまいません。何かまずい理由がありそうですか?

> 私から子供にどのような声掛けが良いのでしょうか?
「初診が11月なのでそれまで不通に生活してください」という指示の通りで構いません。
初診までの間、相談者様がお嬢様への接し方とどのように変えたとしても、変えなかったとしても、予後には影響しませんので、現時点で深刻に思い悩まれることは、マイナスになることはありことさえすれ、プラスに働くことは1つもありません。

少しどっかりとかまえられた方がお嬢様も安心されると考えますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.


そうですね。脳波等の以上がないのでどっしりと・・・と思ってい たのですが、本人をみると不安になります。ピアノは本人がすきなのでつづけたいのですが、運動会前からの緊張や、運動会後すぐにピアノ発表会の練習に入ることになっているので、これもストレスになってしまうのかな?と不安でした。あと、ちっくとヒステリーとゆうことで、最初小児科の診断では歩行のふらつきはメンタル面だとゆうことでした。うちの子の場合、チックとゆうのもまとめてヒステリーとゆう病気だと思ったほうがいいのでしょうか?チックと別なのでしょうか?このような質問ですみません。よくわからないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
チックとヒステリーは異なる疾患ですが、診察をしても、しばしば鑑別は困難です。
「上半身がぐるぐると回る」、「歩行のふらつき」は、チックとしては典型的ではありませんが、ありえなくはありません(複雑運動性チックと呼ばれるチックではこうした症状が現れます)。

これは、専門医を受診されて、診察や心理検査なども受けられて、しばらく経過を観察したうえでないと診断は下せません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですか。来月の初診まで待ちます。子供の心理検査とはどのようなことをするのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
心理検査のみならず、児童精神医学の診察一般について、いかご参照ください。

http://www1.iwate-ed.jp/tantou/tokusi/text/h17_116-02si.pdf
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。みました。参考になります。今まで私が介護や仕事があり、長女は待つことが多かったので、この症状がでてからよく「いつも待たされる」といいます。今の私は様子を見ること、安心させてあげる関わり方をしてあげるのが大事かな?と思っていますが、ひとまずどっしりと構えています。きっと私の不安が本人に伝わってしまっているのでしょうね。来月の受診までまちます。


もうひとつ教えてください。長女は中耳炎になりやすく、耳鼻科や他にも小児科や歯医者の矯正相談等にいっていますが、すとれすを考えるとしばらく行かないほうがいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
11月に精神科を受診されて、相談されてからの方が無難でしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
このマイナス評価の付け方から判断する限りは、腑に落ちる部分はございますね……

11月の受診で良い結果が出ることを祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 4 年 前.

日常生活でどっしりと、対応を変えないゆうのはわかったのですが、私がもっと自分の不安を取り除きたくて相談したので物足りなく感じたのだと思います。それに今回初めての相談で自分でもよくわからず、とにかく何か日常でのアドバイスがほしかったんです。


でもそれは専門家の方に聞くことではなかったなあって思い、とにかく今は何も気にしないようにするのがよいと思うので、考えすぎずに様子をみていきます。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問