JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
脳神経内科専門医Kに今すぐ質問する
脳神経内科専門医K
脳神経内科専門医K, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 0
経験:  徳島大学医学部卒業広島大学病院病院講師川崎医科大学講師 アイオワ大学臨床生理部門
71467846
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
脳神経内科専門医Kがオンラインで質問受付中

主人ですが 夏ごろから歩行障害 物忘れ 寝ると起き上がれなくなる 右手が ぱたぱたと 無意識に動く 一日 起きている

質問者の質問

主人ですが 夏ごろから歩行障害 物忘れ 寝ると起き上がれなくなる 右手が ぱたぱたと 無意識に動く 一日 起きている時間が 少ない などの 症状が 出て 神経内科を受診したところ MRIで 脳に銅などが たまっていると言われましたが ウイルソンではないと言われました。日本人には 珍しいとも。今 再検査してます。治療すれば このような症状は 治るものなのでしょうか? 考えられる病気は なんでしょうか?
 年は62歳になります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

MRIの所見を回答の前に再度正確に教えていただけないでしょうか?

また再検査している理由は何でしょうか?

教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ここに 銅 ゛たまっています。と 他の金属も言われましたが 覚えておりません。再検査は 脳の血流や 体のMRI などですが、そこから病名を判断しいろいろな先生と相談し治療方針を決めるようです。(主人が入院しているのは総合病院です)※現在の入院計画書では「代謝性障害の疑い」となっています。

専門家:  脳神経内科専門医K 返答済み 5 年 前.
治癒可能な鑑別すべき疾患を挙げてみます。肝性脳症です。肝硬変や血液シャントなどによって生じるものです。主治医の意見に反しますが比較的多い疾患です。
しかしこの状態を示す疾患として先天性尿路代謝異常があります。これは日本人には稀であるといえます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%9D%E6%80%A7%E8%84%B3%E7%97%87
をご参照ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 肝臓の 数値などは 悪くは ありませんが それは 関係ありませんか?


 


血液シャントとは なんですか? 

専門家:  脳神経内科専門医K 返答済み 5 年 前.
門脈体循環シャントのことです。簡単にいえば肝臓からの古い血液と新しい血液が混じってしまうことにより体の中に毒素がたまってしまう状態です。

主治医の先生はウィルソン病でなく日本人に稀な病態と言ってますが何という疾患を考えているのでしょうか?教科書的にはメンケス病という病気が対比されますがこれはほぼ先天性疾患で小児の病気です。

肝臓の数値は通常は肝臓逸脱酵素のGOT GPTを意味しますが、肝性脳症の場合は肝臓代謝物のアミノ酸や非分岐鎖アミノ酸が上昇することに関連して脳症が出現します。GOT GPTが正常のことも多くあります。

盲目的にお答えしてますのでかえって不安感をお与えしてしまいそうでもうしわけございません。可能であれば疾患名を聞き出してください。 
質問者: 返答済み 5 年 前.

検査は 来週まで かかり 先生の診断は それ以降という事に なっていま


 


す。ご説明は よくわかりましたか゛ おっしゃる病名でも 脳に金属など たま


 


るものなのでしょうか?


 


 


 


           

専門家:  脳神経内科専門医K 返答済み 5 年 前.
肝性脳症ではマンガンや銅が基底核という頭の真ん中の部分にある部位で沈着することが知られております。

かかりつけ医の先生の診断はいかがでしたか?

神経科 についての関連する質問