JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

今現在うつ病で心療内科に通院中です。 そちらで薬を処方して頂いているのですが。 朝どうしても起きられない症状が今

質問者の質問

今現在うつ病で心療内科に通院中です。
そちらで薬を処方して頂いているのですが。
朝どうしても起きられない症状が今現在あり、会社員としての生活に支障が生じています。
病院の先生に相談もしましたが、明日が楽しくなれば起きれるようになりますよというなんとも
いえない回答で、朝起きられないことにたいしての解決策を頂けませんでした。
いったいどうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。
現在、服用中のお薬の名前や1日用量を教えていただけますか?
お手数ですが、宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1日2回
朝と夜に
デプロメール1錠
ワイバックス1錠
ドグマチール1錠
ファモスタジン1錠
を服用しています。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

質問続きで恐縮ですが下記もお願いします。

デプロメール1錠あたりの用量はいくつですか?(3種類ありますので)

夜はよく眠れていますか?

下記のスケールのやってみた点数を教えていただけますでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

お手数ですが宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
デプロメールは1錠50mgです。

スケールをやってみました。
25点になりました。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
夜までには回答致しますので、しばしお待ちください。
(これに対するご返信は不要です。)
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

回答が遅くなり申し訳ございませんでした。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRと言いまして、うつ病の自記式の評価尺度としては信頼性の高いものです。

そのスケールで25点ということは少なくとも中等症以上のうつ病と考えられます。

現在、朝起きれず仕事に支障が出そうになっているのは、気の持ちようではなく、うつ病の症状ゆえにそのような状態になっているのでしょう。

 

状態を改善していただくために治療を再検討していただく必要があります。

現在の行われている治療は、ガイドライン的には間違っていませんが、効果は不十分なのでしょう。

薬物療法を含めた治療ガイドラインを下記に添付いたしますので、参考にしていただければと思います。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

 

また、症状の改善には休職が、症状が安定したのちには認知療法が効果的ですので、主治医にご相談いただければと思います。

 

もし、主治医に相談できない、もしくは主治医に相談しても治療を変更していただけない場合は、転院も検討した方がよろしいでしょう。

転院の病院を探す際には、お近くの日本精神神経学会の研修施設が頼りになると思いますので、参考にしていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧な回答頂きましてありがとうございます。
朝起きられないのは気持ちの問題だと思っていましたが、病気の症状だということがわかり
少しホッと致しました。
できましたら、札幌市内で受診できる病院をご紹介頂ければありがたいのですが。
転院を考えておりますが、どこの病院が信頼がおけるものかよくわかりませんので。
さらなる質問をしてしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信有難うございます。

 

JustAnswerは、基本的に特定の病院の紹介は行っておりません。

なぜなら、患者様と医師には相性があり治療反応に大きな影響を及ぼすこと、日本全国の医療機関を把握しているわけではないこと、またトラブルがあった場合の責任の所在が明らかではないことなどがその理由です。

 

ですから、前回回答させて頂いたと思いますが、日本精神神経学会の研修施設は比較的信頼できませので、参照のうえお近くの病院にお問い合わせ頂ければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

またうつ病に特化しますと、日本うつ病学会の役員はかなり治療の信頼性が高いですので、これも合わせて参考にして頂ければと思います。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

 

以上参考にして頂けると幸甚です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

神経科 についての関連する質問