JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

娘は現在妊娠7カ月で、フルタイムで仕事をしています。 5歳の子供を妊娠する少し前に、軽い斜頚がありリボトリールを短

質問者の質問

娘は現在妊娠7カ月で、フルタイムで仕事をしています。
5歳の子供を妊娠する少し前に、軽い斜頚がありリボトリ ールを短期間飲んでいましが、妊娠したら自然と治ってしまいました。
今回の妊娠では、又軽い症状が出てきて、肩こりがひどかったのですが、この2週間ぐらいで、症状が進んでしまい、まっすぐ立っているのも辛そうです。
産科の先生にはリボトリールは飲まない方が良いと言われ、我慢していたのですが、
1週間前から飲んでいるようですが、だんだん効き目が悪くなっているようです。
妊娠中でも出来る治療法があったら教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

医師のclozapine1961です。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

斜頸の治療法には、手術療法、飲み薬による治療法、バイオフィードバック療法、MAB(Muscle Afferent Block)療法、ボトックスなどの注射薬による治療法があります。

しかし、妊娠中ということですので、胎児に問題ないのはバイオフィードバック療法だけです。


バイオフィードバック療法は、筋肉の運動を音に変換する機械や鏡などを使って、首や肩の位置を正常に保つように訓練する方法です。

比較的症状が軽い場合や精神的な要因が強い場合に効果があるといわれています。

リハビリテーション科で主に行っております。

 

また心理的な負担をとるのは非常に大切です。

例えば、フルタイムの仕事がご本人が意識しないところで心理的負担になっている可能性もありますので、可能なら休暇をいただいてはいかがでしょうか。

 

ちなみにリボトリールは産科の先生のおっしゃる通り飲まない方がよいのですが、実は最も胎児に影響を与えるのは、妊娠初期です。

現在は妊娠後期だと思いますので、問題ないとは言えませんが、胎児奇形などの確率は初期と比較してかなり低いと言われています。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
教えていただけると幸いです。

神経科 についての関連する質問