JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。小学校2年の娘の事でご相談です。3週間ほど前に一度だけ、ディズニーランドのトイレで吐いてしまいました。

解決済みの質問:

はじめまして。小学校2年の娘の事でご相談です。3週間ほど前に一度だけ、ディズニーランドのトイレで吐いてしまいました。その日は、医務室で寝させてもらったのですが、結局また吐いてしまう不安からか「やっぱり、無理・・」の繰り返しで結局帰ってきました。3週間後、突然、学校を休むと言いだしました。理由は吐き気がするとの事。身体は元気で熱もない のですが、吐いてしまうかもしれない恐怖と緊張がとても大きく感じました。それから学校に行けなくなって3日目になります。家にいても、何かをする時(歯磨き、食事、お風呂)の度に気持ち悪いと言ってすぐに横になってしまいます。外には一歩も出られません。外に出た瞬間にきもちわるい、無理と言いだします。このままでは、登校拒否、ひきこもりになってしまうのではないかと心配です。普通にテレビや本を読んでいるときは症状は出ません。また、私が冗談を言ったりして笑わせるとすぐ症状が消えます。大丈夫だよ、何も心配ないよと言ってもダメ。抱きしめてもダメ。頭で理解しても吐き気の数は増すばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様が呈されているのは、典型的な嘔吐恐怖症であると思われます。

【嘔吐恐怖症】
http://ja.wikipedia.org/wiki/嘔吐恐怖症
http://www.fuanclinic.com/byouki/oto_mt.htm

強迫性障害やパニック障害の類縁疾患と考えられており、治療もそれに準じた心理療法が行われます(動機づけ⇒行動療法(曝露法))。

日常生活上の支障が大きくなってしまっているようですから、専門医による治療が必要であると考えます。児童精神医学の専門機関を受診される必要があるでしょう。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。児童精神科は予約で一杯が多いのですが、数か月待ちでは手遅れですか?それまで何も言わず見守るだけで大丈夫ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手遅れ、とまではならないでしょうが、医学的な介入が早いほど治りが早い・良いのは確かです。

児童精神科の予約待ちの方法としてお勧めなのは、児童相談所の利用です。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することな らばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的 なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。 医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。

いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお 勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************
児童すなわち0歳から17歳の者(児童福祉法4条)を対象に以下のような業務内容を行っている (児童福祉法11条の2)。

児童に関する様々な問題について、家庭や学校などからの相談に応じること。 児童及びその家庭につき、必要な調査並びに医学的、心理学的、教育学的、社会学的及び精神保 健上の判定を行う。 児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。 児童の一時保護を行う。 ******************************************
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問