JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします、33歳の息子ですが、アメリカから帰ってから、おかしくて、一人誰かと話してたり,音であーあーあー!うーう

質問者の質問

お願いします、33歳の息子ですが、アメリカから帰ってから、おかしくて、一人誰かと話してたり,音 であーあーあー!うーうー、など本の字を歌うように読みニヤニヤ笑い声を出して笑う時もあります。
此方の言葉に怒り大きな声でわめき、説教します。ブダだと言って土下座して謝れとも言ってました。
でもアメリカから帰ったばかりの時には子供のような幼い感じで泣いてました。

こちらの精神科に入院が決まってますがそこに入れるのが良いのか迷っています。
今、色々思い出しているとも言ってます。
普通に話もしますし、手伝いもしますが仕事には行けません、何か少しずれています、毎日ただ声出して読んでるかTV見てます。日本のTVは消してしまいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息がアメリカに、どのような用事でどれくらいの期間おられたのか存じませんが、妹さんが仰られるように、お国柄、ある種の薬物を使用され、その後遺障害として現在の症状が起きている可能性は否定できないでしょう。
しかし、だからといって入院はさせずに様子を見る、という選択肢はありうるでしょうか?

ご家庭で様子を見ることができ、ご子息が他人に迷惑をかけないように責任をもって接することができるというのであれば多少の猶予はあるかもしれませんが、それはなかなか難しいのではないかと考えます。

お薬の後遺症で精神病症状が現れている場合でも、ご子息が偶然そのタイミングで精神病を発症されたのだとしても、行うべき治療は同じですし(精神病の治療になります)、入院治療にすべきか外来治療にすべきかは原因ではなく現在の重症度によって決まります。

ご記載を拝読する限りは、ご子息は精神科で入院治療を受けられるべき状態だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問