JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心臓が時々どきどきして落ち着きがないそわそわして以前のように集中して物事をできない心がおちつかない手や足がふらつきよ

解決済みの質問:

心臓が時々どきどきして落ち着きがないそわそわして以前のように集中して物事をできない心がおちつかない手や足がふらつきよろめくときがある眠りが浅く心臓がどきどきして目が覚め寝ていられない心臓が口から飛び出してきぞうな時がある 食欲不振食べてもおいしくない気がする ほっとすることがない一日中あたふたあたふたしている感じ この様な症状で交感神経過緊張状態が続いています。どうたいしよしたらよろしいいでしょうか?よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
うつ病とも、パニック障害ともとれる症状ですが……

すこし補足 情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えていただけますか?

リーゼとロラメットは、以前に、何科から、どういった診断に対して処方されたのでしょうか?

今回のエピソードにリーゼとロラメットは効きましたか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

47歳です。書き忘れました。リーゼロラメットは少しうつ気味かな元気が出ない時に心療内科で戴きました。6年前です。昨年の巨大台風ですぐ家の下の崖が崩れて怖い思いをしたのです がその時はそれほどこたえずに立ち直ったような気がします。今年の9月下旬の台風の直撃後はさすがにこたえてとうりすぎるまで心が震えていたような感じがあります。その後2.3日後から心臓の動悸で眠れない事がありました。     以前より多少自立神経失調気味でしたがここまで酷いのは初めてです。内科の先生より加味逍遥散 けいしかりゅうこつぼれいとうなどをいただいています  リーゼロラメットで少し楽になるような気がします。内容がばらばらですみません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、はっきりと診断名が付くような病気ではないけれども、うつ病やパニック障害の症状が部分的には現れている、という状態であるように思われます。

診断名ではなく、状態像としては「不安-抑うつ状態」ということになろうかと存じます。

リーゼのような精神安定 剤は、動悸などの不安症状には効くかもしれませんが、集中力の低下や食思不振といったうつ寄りの症状にはあまり効果が無いのではないかと思います。

またリーゼやロラメットには依存性がありますので、連用することはお勧めできません。

やはり、心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。
恐らくは「軽い打つ」の診断のもとに軽い抗うつ薬と安定剤を処方されるでしょうし、それで改善が見込める状態であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ネットで調べるとリーゼやロラメットは弱いお薬の様だとありましたがちがうのでしょうか?軽い抗うつ薬や安定剤とはどのようなお薬ですか?リーゼは種類が違うのでしょうか?お薬の依存症は怖いです。依存性のない抗鬱薬や安定剤はありますか?質問ばかりですみません。不安で心がいっぱいになります。先生にお手数をおかけしますが宜しくご指導お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでの専門家としての経験上、このタイプの追加質問をされてくる相談者様は、答えても答えてもエンドレスで質問をされてくるため、回答する側としては割に合わなくなることが大多数です。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このス レッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



神経科 についての関連する質問