JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いの女性がマイスリーという睡眠剤に依存しています昼でも飲まないと頭がいたくなったりしています ひどいときには

解決済みの質問:

知り合いの女性がマイスリーという睡眠剤に依存しています昼でも飲まないと頭がいたくなったりしています
ひどいときには1日5じょう位飲みます 入院したほうがいいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーは化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に含まれる睡眠薬で、強い依存性を有しています。
その女性がそれだけの数のマイスリーをどのようにして入手しているのか存じませんが、1日5錠というのはとてつもない量です。
ベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

それだけ進んでしまった依存ですと、急な断薬で離脱症状(禁断症状のことです)が現れることは必定ですし、その女性が自分で服薬量を適切にコントロールして漸減していけるようにも思われませんので、薬物依存の専門施設での入院治療が必要となるでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません、ちなみに本人は僕の彼女で3年位前にもデパスとマイスリに依存して抜け出すのが相当苦しかったといっております。 また現在精神状態もあまりよくなく自殺したいと思う位だといっております。最近お互いの関係が複雑で昨日も僕がかなり追い詰めてしまいました。 病院には早急にいきますが 自分はどのように接すればよいのでしょうか 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
このサイトでは、病者とどう接すればよいのか、というご相談をいただくことがしばしばあります。

今回の場合、彼女様のお人柄や相談者様との「複雑」な関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように接すればうまくいきますよ、という助言がで きるわけもありません。
現在、彼女様に自殺の危険があるほどだとすると、なおさら、その彼女様を直接に診察していないこのインターネット相談で軽々なことを申し上げられるものではありません。

接し方は、相談者様やご家族が、自己責任において決められるべき事項です。

神経科 についての関連する質問