JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学の2年生19歳の娘の症状についてどのような治療法があるのかお尋ねします。娘は大学から一人暮らしをしていますが、こ

解決済みの質問:

大学の2年生19歳の娘の症状についてどのような治療法があるのかお尋ねします。娘は大学から一人暮らしをしていますが、この3週間ばかりの間に朝起きると、めまい、吐き気ふらつき等による症状があって、満足に大 学に行けていません。自分で内科を受診し、自律神経失調症と診断されました。処方された薬も飲んではいますが、椎間板ヘルニアもあり、精神的なストレスもあるらしく、かなり落ち込んでいて、症状はよくなる気配がありません。よく泣いているようです。今は実家に連れて帰っています。

どのようにケアをすればよいのか、心療内科でもう一度見てもらったらいいのか、落ち着くまでそっとしておいたらいいのか、迷っています。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します 。精神科医です。

ストレスフルな状況がいくつか重なっているために、いかにも心療内科領域の疾患のように見えてしまいますが、ご記載の症状を拝読する限りは、もう少し身体的な検索を進めた方がよろしいかと存じます。

具体的には起立性調節障害(OD)の可能性を考えます。
朝のめまい、吐き気、ふらつきは典型的な症状です。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

思春期に起こることが多い病気ですが、二十代、 三十代でも起こります。
ODは疾患に対するご本人、周辺の理解度の低さと、症状が引き起こす社会機能障害のために、二次的に抑うつ的になりやすい疾患です。

心療内科領域の疾患は血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありませんから、診断を下す上で、同じような症状を呈す売る身体疾患を除外する必要がございます。
既に内科で「自律神経失調症」のお薬を処方されていても症状が改善しないことも、自律神経症状⇒めまい、吐き気ふらつきではないことの傍証と言えます。

上記サイトにODから診察している医療機関が検索可能ですが、小児科医療機関が多く紹介されていますから、お嬢様の場合は循環器内科を受診されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問