JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。初めてご相談します。 小4(10歳)の息子なのですが、小1の頃から、目をパチパチと瞬きがひどくなり、落

解決済みの質問:

こんにちは。初めてご相談します。
小4(1 0歳)の息子なのですが、小1の頃から、目をパチパチと瞬きがひどくなり、落ち着いたかと思ったら次は、口をすぼめて左側に顔を歪める事が続き、口角が切れたらそれを機に口を開け閉めし出し、また次はまばたきになり、現在に至っては、首を左右に振ると言うか横に何回も倒すようになりました。
何回も同じ動作を繰り返すので、チック症だと前々から思っていて、以前インターネットでチック症を検索すると3、4年生で落ち着くとの事でしたが、一向に治る気配がありません。
先週初めてかかりつけの小児科医に相談したのですが、以前痙攣を起こしたり口からの何度も出てくる発声がなければ脳波を調べたり、薬を出したりすることはなく様子を見るしかないとの事でした。
ストレスによるものという事ですが、3歳になる前に弟の入院生活が続き、私と離れていた事で、十分に甘えさせてやれなかった事はどうしようもない事なのですが、父も私も口うるさく厳しく育てた方なのでそれが本人のストレスになっているのかと思い、去年から私達自身も気をつける様にしています。
本人は今年に入ってから、大好きな野球を喜んでしています。
その練習中にさえ、何度も動作に現れてるし、家で好きな野球ゲームをしていても同じなのです。
親として、もっと他に何か出来る事があるのなら、教えていただきたくてメールをしました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限り、典型的なチック障害(単純運動性チック)であると考えられます。

【チック障害】
http://mymed.jp/di/z8y.html

大脳基底核という、体の不随意運動(無意識の動き)をコントロールする場所の障害だと言われていますが、小児では脳の未成熟のために、病気が無くともチックが現れる場合がございます。
そうしたチックは、成長とともに消えていきますし、注意すればするほど悪化し、最悪の場合は症状が固定されてしまうため、一般的に「子供のチックは放っておくのがよい」とされています。

かかりつけの小児科医が「口からの何度も出てくる発声がなければ」薬物療法の適応ではない、と仰ったのは、音声チックが合併すると「トゥレット障害」という、より脳の病気としての色彩が強いチック障害の診断が付くからであると思われます。

ご子息の場合、単純性運動チックとはいえ3年も続いていますし、チックの種類も多彩であるようです。
改善傾向もないとのことですから、現時点であっても、専門医療機関で、診断と、必要と判断されれば治療を受けられるべきであろうと考えます。
このままではいじめなどの二次的な問題が起こりかねませんし、ご家族の対応で症状が改善するようには思われません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただき、ありがとうございました。


先生が添付されていたチック症のサイトにアクセスした中に、ゲームをしている最中には症状が増加するとの記載がありましたが、やはりゲームはさせない方がいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

nihongo henkan ga dekinakunarimasita.

 

susoshi omachi kudasai.

神経科 についての関連する質問