JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 46
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

1ケ月程前から、仕事上のストレスから、体調不良が続いています。①不眠症②下痢③肩こり④足の痺れ⑤耳管開放症

質問者の質問

1ケ月程前から、仕事上のストレスから、体調不良が続いています。
①不眠症
②下痢
③肩こり
④足の痺れ
⑤耳管開放症 (症状悪化、治療中)
⑥顎関節症 (症状悪化、治療中)

自己診断は良くないかもしれないですが、
心身症ではないかと思っており、
来週、近くのメンタルクリニックを
受診する予定です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

メンタルクリニックの受診をされるのはよろしいかと思いますが、精神科疾患の場合、血液検査や画像検査といった客観的な診断指標が無いため、相談者様のように身体症状が前面に出た患者様の場合は、まず、同じような症状を呈する身体疾患がないかを除外した後に初めて診断が付きます。

症状のそれぞれについて、内科や整形外科、口腔外科、耳鼻科などは受診されているのでしょうか。
また、各診療科で、心身症の可能性を示唆されたことがおありですか?
すべての症状が、時間的な前後関係としては、「仕事上のストレス」が強まった後に現れ始めたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問