JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして 43歳の男性です。ほとんど全身にかく汗っかき・多汗症に物凄く悩んでいます。間違いなく他の人より何倍も汗

質問者の質問

はじめまして 43歳の男性です。ほとんど全身にかく汗っかき・多汗症に物凄く悩んでいます。間違いなく他の人より何倍も汗をかきます。そのおかけで生活にも支障が出ています。特に汗をかく事が恐怖心みたいな感じになっていて電車やバスなどの利用が出来 ません。もともと汗っかきだと自分でもわかっていましたが まったくもって他人が汗をかかない場所でも自分だけどうしてもかいてしまい それが 恥ずかしい みっもないと思う事により よけいに汗が滝のようにあふれだしてしまいます。 自分の場合 顔面 脇 背中 お尻 腕等に多いです。本当に滝のようにかきます。 今現在 精神的な治療として 診療内科にてジェフロイド ソラナックス ガスモチンの薬をもらい飲んでおりますが たしかに精神的に安定はするのですが 汗をかいてしまう事に関しては効果がありません。 もう2年くらい通っています。 転職をしなければいけない為 今後は電車を使わなければなりません。しかし今のままでは間違いなく電車なんかに乗ることは不可能です。 もうどうしたら良いのかわからず ここに相談しました。真剣に悩んでいます。もちろん死までは考えませんが それに近い悩みになります。保険の効く病院での治療を希望しています。詳しい事をどうか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。
多汗症というのはいつ頃からでしょうか?
皮膚科などで相談したことはあるのでしょうか?
服薬中のお薬の量を教えてください。

以上教えていただければ幸甚です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

clozapine1961様


 


はじめまして 宜しくお願いします。


多汗症を意識しだしたのは 約10年くらい前からになります。


皮膚科には相談した事がありません。


部分ではなく全身の汗が凄いので 皮膚科は考えていませんでした。 今現在の薬は ジェイゾロフト25mg  ソラナックス0.4mg ガスモチン5mg で緊張をする事も多いので 汗に対する恐怖をなくすと言う事で服用しています。 たしかに気持ちは安定するのですが 汗に関してはまったく意味がありません。 よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信有難うございます。

 

まず全身型の多汗症であるとしますと、初めに甲状腺機能亢進症や褐色細胞腫などの身体疾患を除外する必要があります。

もしまだ除外なさっていなければ、内科で血液検査していただければと思います。

 

次にそれ以外の多汗症の治療は、主に局所型の多汗症に対する治療を行なっていく事になります。

具体的には、塩化アルミニウム液の外用、ボトックス注射、交感神経ブロックなどです。

これに関しては皮膚科が専門ですので、皮膚科に受診されるか、もしくは本サイトの「皮膚科」の専門家にご相談なさってみて下さい。

 

そして精神科治療ですが、これは根本が緊張や不安のために交感神経優位になって発汗する方に有効です。

ですから、現在の治療は緊張や不安に対しては良いと思いますが、元々の多汗症に対するアプローチとしては不十分でしょう。

 

さらに西洋医学では多汗症の治療は局所治療が主体ですが、漢方医学的には全身治療が可能です。

具体的な証(漢方医学的な診断)をみなければ確定できませんが、多汗症には防已黄耆湯や桂枝加黄耆湯、五苓散などが用いられます。

主治医に言って処方してもらうか、漢方薬局で相談していただければと思います。

 

以上参考にしていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

clozapine1961先生様


 


こんばんは とてもわかりやすく丁寧な回答を本当にありがとうございます。 ネットで調べているだけでは、理解が出来ない事が多いのですが 今回のご相談で理解出来る事が出来ました。


漢方薬での治療も検討したいと思っております。


 


あと本日 神経内科のある病院に行き診察をしてもらいに行ったのですが ちょっと難しい説明をされ 多汗症には対応出来ませんので とりあえず皮膚科の方へ行って見てくださいと言われました。 それで皮膚科に行って来たのですが 驚くほどの診察の速さで 「それでは飲み 薬と塗り薬を出しますね」と言われ 汗っかきなのか? 多汗症? なのかもわからず プロバンサイン15mm 1日3回 2週間分とアルミニウムを含む汗止めローションをひとビンもらい帰宅しました。 本当にこんな感じで良いのでしょうか? 神経内科ではなくて神経科に行って見た方が良いのでしょうか? 本当にお手数かけますが 意見をどうかお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

多汗症の専門は皮膚科であり、処方されたお薬はともに一般的なものです。
よってまずはしばらくの期間試してみて効果を判定していただければと思います。
プロパンサインは、抗コリン作用が主体ですので、副作用としては目の 乾きや便秘があり得るでしょう。

神経科はとりあえずかかる必要はないと思います。
なぜなら日本における神経科は、精神科か神経内科のどちらかをさしますが、質問者様は両方受診済みだからです。

上記で効果がなく、その皮膚科の先生に不信感がおありなら、次回以降は転院をしてもいいかもしれません。
不安でしょうが、まずは繰り返しますが、本日処方されたお薬で経過をみるのが最善かと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

clozapine1961先生様


 


お忙しいなか回答ありがとうございます。


とりあえず 今回処方された物で頑張ってみようかと思います。


あと プロバンサインの常用は良くないと聞きますが


毎日 食後に1粒×3回と言うのは大丈夫なのでしょうか?


 


みなさん 大事な時 イザって時に飲んでいるようですが……


 


 


とにかくclozapine1961先生様からの回答はなんだかホッとさせてもらえる感じがあります。


誰かに相談するって事は大事ですね。


本当にありがとうございます。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

プロパンサインは15㎎錠を1日3~4回使って構いません。

副作用がつらくなかったり、また使用上の注意にあたらなければ、特に問題はありません。

また現在使用中の心療内科の薬とも併用可能です。

ご安心なさってください。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
教えていただけると幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問