JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘27歳が現在、電車やバスには怖くて乗れない事で、病院に通い「パニック障害」との診断され 8年ほど病院通っていま

解決済みの質問:

娘27歳が現在、電車やバスには怖くて乗れない事で、病院に通い「パニック障害」との診断され
8年ほど病院通っています。日常生活は乗り物に乗らなければ普通に生活をし、毎日会社に行っています。薬は(パキシル錠)を貰ってますが、今回結婚話でこの事が障害になっています。このままでなおるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて、パニック障害で8年も病院に通われていて全く改善が無いのであれば、お嬢様のパニック障害がよほどの難治であるか、それとも適切な治療が行われていないかです。圧倒的に後者である可能性が大ですが。
8年かかって改善が得られなかったのであれば、今後そのままその病院に通われても改善は見込めないでしょう。

お嬢様には「広場恐怖を伴うパニック障害」という診断が付くでしょう。
この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。

治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖が治りきらないこともあります。

相談者様の場合も、まず薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。

長くなりますので、項を分けて、まず標準的な薬物療法について、次に行動療法について述べます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないのです。十分量とは、パキシルなら40mg/日です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
薬物療法が奏効し、平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。



これを「予期不安」といいます。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お嬢様が、40mg/日未満のパキシルをだらだらと処方され続け、広場恐怖があるのに行動療法的な治療を受けられていないのであれば、標準的な薬物療法と行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に転院されるのがベストと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

パニック障害は長引けば長引くほど難治化していきます。
結婚のみならず、お嬢様の社会生活を健全なものにするために、現在通われている病院での治療内容を検討され、必要ならば治療の場を変える必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問