JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年生の女児です。この4月に引っ越しのため転校しました。そのころより言葉が汚くなり親にも反抗するようになりました

解決済みの質問:

小学3年生の女児です。この4月に引っ越しのため転校しました。そのころより言葉が汚くなり親にも反抗するようになりました。学校は毎日嫌がらずに行っています。担任に相談すると学校では特に問題はないということですが、2 学期が始まり反抗がひどく3歳下の弟をいじめることがしばしばみられるようになりました。土日になると日常生活も特に清潔に関して行えず、無理やり着替えたり、歯磨きなど行っていますが、その都度かんしゃくを起こし私に暴力をふるいます。部屋もすぐに散らかすようになり一日かけて一緒にかたづけても次の日には一面散らかします。話を聞こうとすると、「無理」「聞こえません」の一点張りで、こちらもほとほと弱ってきている状態です。これ以上力づくで日常生活を続けるのも虐待につながるんではないかと、私の不安も大きくなっています。どのような接し方が良いものなのでしょうか。今日も朝からどんぐりひろいに行く予定ですが着替えられず、かんしゃくを起こしいまだにパジャマで起こっています。食事は食べています。どうぞ、アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を一読して頭に浮かん だのは反抗挑戦性障害という病名です。

【反抗挑戦性障害】
http://d.hatena.ne.jp/iDES/20090531/1243780405
http://www.mdd-forum.net/niji04.html

この疾患単独でも発症しますし、軽度発達障害に合併する場合もあります。ご記載を拝読するに逸脱行動が著しいようですから、早期の医学的介入が必要であると考えます。

この場合は、児童精神医学の専門施設を受診される必要がございます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。特徴が理解でき受診が必要であることがわかりました。そのような子供に対して家族はどう接していけばよいのでしょうか?


他の兄弟には、そのようなことがなくかんしゃくを起こすと抑えることしかできません。落ち着いている時には、話もよく理解してくれるのですが・・・


病院にかかるまでにできる家族の対処法など教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
常識的に、良いことは良い、悪いことは悪い、と言い聞かせればよいと思います。

取り立てて特別な対処は必要ありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問