JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本人は、48歳夫あり子どもなしの二人暮らし。 昨夜、姉から母宛に「近所の子どもを殺したい」とメールがありました。

解決済みの質問:

本人は、48歳夫あり子どもなしの二人暮らし。
昨夜、姉から母宛に「近所の子どもを殺したい」とメールがありました。
このままほっておいても大丈夫でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場 合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お姉様が非常に不安定な状態であることは間違いないと思います。

妄想を抱いてもいるようですから、何らかの精神科疾患が背景にある可能性は高いでしょう。
何より、「近所の子どもを殺したい」とメールしてくる方を、常識的に考えて放ってはおけないと思います。

警察に通報してもおかしくはないケースです(電話と違い、メールですと証拠が残っているわけですから)。少なくとも精神科受診は促すべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございました。


実はこのような症状は、10歳代、20歳代と過去にも2度ほどありました。本人は登校拒否、摂食障害と色々ありましたが、結婚して現在に至っております。


今の夫(MD, PhD)と一緒になってからは安心していたのですが、ここまで酷いメールは初めてで驚いておりました。


ちなみに夫は妻の症状に関心がなく自分の事で精一杯の様子でした。


よって第三者の意見も伺ってみようと思いました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何故か精神疾患に対しては、なぜか医療者ほど「否認(≒みてみぬふり)」をしがちな傾向があります。

ご主人がそういう姿勢であるならば、なおのこと、ご親族が精神科受診についてサポートされるべきでしょう。このような症状が初めてではないのであれば尚のことです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

直ぐに返答を頂きましてありがとうございました。


親も歳をとってきているので動き難いのですが、何とかしようと思っています。


では、家族会議の上、対応したいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問