JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やる気が起きない、集中力がない 最近、朝、目が覚めても会社に行こうという気が起こらずギリギリまで布団の中でボーっと

解決済みの質問:

やる気が起きない、集中力がない
最近、朝 、目が覚めても会社に行こうという気が起こらずギリギリまで布団の中でボーっと
してしまったり(家族に急かされてようやくおきる)、
会社に出ても仕事に対して以前のような集中力が起こらず困っています。

もともと内向的で、神経質になったり、ためこみやすいところがあります。
今までは休みの日を自分の思うように過ごすなどしてリフレッシュできてきたと思うのですが、
先月の終わりくらいから緊張の糸が切れたように意識がボーっとしてしまい、
3日連休などあってのんびりとすごしてもリフレッシュできず、
同じ状態が続いてしまい本当にまいっています。

慢性的に職場に緊張感を感じて勤務していたところがあります。

関係あるかわかりませんが家に帰ると疲れというより力が抜けていくように寝てしまったり、
尿に必ずなかなか消えない泡があり、気になってます。

やる気・集注力が戻ってくるために必要な処置を教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

このご質問を投稿されている時点ですでにご自分でもその可能性は念頭に置かれているのではないかと推察しますが、ご記載を拝読するかぎり、(身体疾患によるものではないという前提で回答するならば)相談者様はうつ病の診断基準を満たしている可能性が高いと考えます。

心療内科の受診にはご抵抗がおありですか?

*******************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 4 年 前.
早速回答頂 きまして誠にありがとうございます。
教えていただいたチェックリストに自分を当てはめてみますと
1)気持ちの浮き沈みはないが気分が晴れないような状態が続いており、
2)お笑い番組を観て笑うことはあってもやはり心が晴れない感じがあり
3)食欲はあり、体重の増減は特にないです
4)不眠はなく眠れています
5)〜9)がなんとなくあてはまるというところです。

アルコールは飲むことはほとんどないですし
薬も飲んでません
死別もないです

受診に抵抗はありません
早く治ればうれしいのですが
今まで行ったことがないので何処を頼ればいいのかが
わかっていないのと、
お医者さんの判断基準?のようなものもないので
インターネットで病院を探してもどこを信用して尋ねればよいのか
で困っています。

何か病院を調べる方法をご存知でしたら
教えていただけないでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

仰る通り、全ての心療内科医/精神科医を自信をもって推薦できるわけではありません。

うつ病治療における医師間の実力差は大きく、日本うつ病学会がそれを危惧してうつ病専門医制度を作ろうと検討をしているとも言われるほどです。

日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。
もちろん、「町の名医」もたくさんいるのですが、これを探し当てる「方法」はありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問