JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 娘の事でご相談いたします。宜しくお願い致します。 娘は4人兄弟の末っ子で 今高校1年生です。 中

解決済みの質問:

こんにちは。
娘の事でご相談いたします。宜しくお願い致します。
娘は4人兄弟の末っ子で 今高校1年生です。
中学2年の2学期の時 突 然いじめに遭い3ヶ月間くらい学校に通えなくなりました。
3年生になってからは 教室に行けない子達のコミニティ-ル-ムに卒業まで通いました。
途中 いじめた子達が謝りに来てくれたり 他のクラスメ-ト達が教室においで!と誘ってはくれるのですが なかなか教室に戻る気持ちにはならなっかたようです。娘に話を聞くと 「 とても辛い思いをした教室に入る気持ちになれない。辛さが蘇って来るから無理。」と言うことでした。
でも 高校には入りたいからと勉強をし 今年の春 希望校に入学することが出来ました。
不安は有りましたが 高校では友人にも恵まれ ごく普通の女子高生でしたが 2週間前頃から登校出来なくなりました。娘は そんな自分が情けなくて不甲斐なくて ずっと自分を責めています。
医者は自立腺のバランスの乱れだからと 気楽に過ごすようにと精神安定剤と軽い眠剤を処方してくださいましたが 少しも良くならないので 娘は 早く普通に登校したいから心療内科にかかりたいと申しております。
どうしたらいいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。
大学病院では思春期外来を担当していました。

「自律神経のバランスの崩れ」というのは非常に便利な言葉ですが、たぶんその内科医の見立ては当たっていないでしょう。

ご記載を拝読しただけでは、お嬢様が何らかの精神医学的疾患を発症されたのかも、なぜ突然学校に行けなくなったのかも判じかねます。

診断の確定や対処(カウンセリングなど)のためには、たしかに、心療内科を受診される必要があるでしょう。

ただしこの場合、児童思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】


http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

近くに児童青年精神科医がいないので このサイトで診療して頂けないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
運営側に回答してくれるよう依頼していましたが、アクションが無いようですので、私から回答させていただきます。

「このサイトで診療」することは出来かねます。

お嬢様にお会いしなければ診察は不可能ですが、それは「投稿は一般的な情報提供を目的としており、専門家の知識に基づくアドバイス (医療、法律、獣医学、金融など) の代用として使用すること、ならびに専門家とクライアントの関係を成立させることを目的としたものではありません」というJustAnswerの免責事項、規約に違反することになります。

もし会わずに「診察」をすれば、今度はそれは医師法違反になってしまいます。

よって、サイトで診察、は色々な意味で不可能です。

貴意に添えず残念に思いますが、お嬢様に関しては、普通の心療内科への受診等、次善の策で対応していただかざるを得ないでしょう。

神経科 についての関連する質問