JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が最近、起立性調節障害と診断されました。それ以外にも、過呼吸もあったり、今日、兄弟の言葉に、全然違う言葉で聞こえ

解決済みの質問:

子供が最近、起立性調節障害と診断されました。それ以外にも、過呼吸もあったり、今日、兄弟の言葉に、全然 違う言葉で聞こえたようで。ハゲっていったやろ。っテ。私も一緒にいましたがまったくそんなことはなく。少しするとまた、また言ったやろ。って、全然そんなこといってないのに。これは、急いで児童神経科に行くべきですよね。
現在、心身症外来の2ヶ月待ちです。2ヶ月も待っていたら、子供はどうなるのか、不安です。また、学校は行かせるべきではないですよね。本人は行きたくないといっているので。みんないやなことばっかり言ってくる。と言います。けんかもするようになりました、女の子ですが・・・
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様は、おいくつですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

10才です

質問者: 返答済み 4 年 前.

10歳です。よろしくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

急ぎ、児童精神科を受診されるのが望ましいケースであると考えます。
症状としては幻聴ですし、神経症症状が先行する経過から、10歳であるならば、統合失調症の小児例である可能性も否定できません(年齢を確認したのはそのためです)。
診断がはっきりするまでは学校にも行かせるべきではないでしょう。

【統合失調症<子どもの病気>】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10131500.html

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません(心身症外来でも対応できないでしょう)。以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

ただし、この領域でもどこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。
もし即座の受診が難しかった場合、児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


明日、初診でも、見てくれるところに行ってみようと思います。


学校も休ませる決心がつきました。


ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
解離性同一性障害とは違うのですか・・・?

神経科 についての関連する質問