JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、18歳で美容の専門学校に通っている娘事のなんですが、家でどうしても片付けができなくて困っています。小学生の頃に心

解決済みの質問:

今、18歳で美容の専門学校に通っている娘事のなんですが、家でどうしても片付けができなくて困っています。小学生の頃に心因性難聴になった事があり、カウンセリングに通っていました。その時にADHDではないかと先生に相談したところ、今のところははっきりと診断を下す事はできませんが、今は心因性難聴の治療をしましょうとの事でした。何度か通院をしていたのですが、学校や習い事などが忙しくなってしまい、難聴も少しづ つ改善して行った事もあり、先生から一度、終了しましょうかと言われ、通院をやめました。私自身も仕事があり、それからは難聴もなかったのでどうにか中学、高校と過ごしていたのですが、片付けられないのはその頃もありました。、中学の3年ぐらいから、高校受験の頃から片付けられない事が増えて行き、それでもどうにかなっていたのですが、専門学校に通い始めて、バイトも始めた時期からエスカレートして行き、今は手に付けられないほどになってしまってます。娘と主人と私で話し合いをして、本人も大泣きをし、片付けるようにすると言ったのですが、次の日から結局は一緒で片付けられません。一度、精神科に行って相談をした方がいいのでしょうか? いいアドバイスがあればお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りは、お嬢様が、ADHD、もしくはそれに準ずる発達障害を有している可能性は高いと考えます。
今言っても仕方がないことですが、それが初めに疑われた小学生の時点で受診されておくべきでした。社会技能訓練などは、早期に始めるほど良好な予後が期待できるからです。

とはいえ、遅すぎることはありませんので、精神科を受診されることをお勧めいたします。
ただし、精神科ならどこでもいいというわけではなく、児童思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢の患者様の問題、それも発達障害には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問