JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は現在50代前半の女性ですが、14年前からパニック障害で現在は夜にパキシル20mgとメイラックス2

解決済みの質問:

はじめまして。私は現在50代前半の女性ですが、14年前からパニック障害で現在は夜にパキシル20mgとメイラックス2mgを1錠ずつで安定していたのですが、先日就寝しようとしたら汗が出始め、嘔吐し、めまいの為救急搬送されました。更年期もあるのか毎日汗が止まらず悩んでいます。市販の更年期薬を飲んでおりますが、現在は心療内科に通わず内科で薬を貰っております。
随分安定していたのでこのような症状にまたまた落ち込んでいます。
今後はどこの診療科で受信すれば良いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますよ うよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、マイスリーと鎮痛剤の飲み合わせは悪くありませんから一緒に服用していただいても問題ありません。

先日救急搬送された際の、受診先での診断を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

受診先では、吐き気止めの点滴をし、血液検査、腹部レントゲン、心電図 血圧とも異常なしで診断名はありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

検査で異常が無かったとのことですから、救急搬送時のエピソードはパニック発作であった可能性が高いと考えます。
以後、その前提で回答を致します。

受診されるべきは心療内科/精神科でしょう。
精神科疾患のように専門性の高い病気を、専門医にかからず、内科からお薬の処方だけを受けておられたのは(それが心療内科医の指示であったにしても)、あまり賢明な選択ではなかったかもしれません。

パニック発作は、何らかのきっかけで、もしくは特にきっかけなく、再発することがある病気です。症状が落ち着いている間はともかく、発作が起き、気持ちの落ち込みや不眠が認められているのであれば、迷わず専門医を受診されるべきでしょう。

もう一つ、「随分安定していた」のに今回このような状態を呈した原因の一つとして、メイラックスやマイスリーを長期漫然投与されていたことを上げられるかもしれません。
メイラックスもマイスリーも、化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」と呼ばれるお薬で、共通して、依存性や耐性、長期に服用した場合の特有の副作用を有しています。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

こうした問題もございますので、専門医のもとでパニック障害に対する処方調整を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問