JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

10/18に20才になる男の子です。8月~9月 脱法(合法?)ハーブ使用、今その後遺症で体調を崩しています。昨日心療

質問者の質問

10/18に20才になる男の子です。8月~9月 脱法(合法?)ハーブ使用、今その後遺症で体調を崩しています。昨日心療内科では入院を勧められました。国立の高専の専攻科で来年卒業なので
できればなんとか行かせられればと考えています。ただ、休学して入院するという選択枝も考えています。福岡市内で病院を検索しましたが見つかりませんでした。
どのような対処方法がよいのか悩んでいます。本人の父親です。
このこ とを知ったのが10/13(土)で久留米市で1人ぐらしさせていますが、土曜日からは福岡の自宅に連れて帰っています。昨日は車で送り迎えして学校には行かせました。
担任の先生と学科長を交えて3人で話しをしています。卒業研究の遅れにものすごいプレッシャーを感じていてそれでかなり追い詰められているので担任の先生からも研究室を変えて環境を変えたらという提案も頂き、明日それをお願いに行くことになっています。昨日、福岡市内の心療内科でもらった薬が合わなかったらしく昨晩は全然寝れなかったということで今、寝ています。父親と話すときはリラックスしてなんでも話すのですが学校の先生を前にすると萎縮してしまうようです。先生も2時間ぐらいの会話のなかで震えていたときがあったと言われていました。しばらく福岡から通わせて様子をみつつ、体調不良が続くようだったら休学して入院という手順を有力として考えてはいますが、よく判りません。
まとまりのない内容で恐縮です。福岡に薬物中毒の専門外来のある病院がみつからなく
この点も不安材料です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問を箇条書きにしていただくことは可能でしょうか。

また、JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できている わけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、あらかじめご理解を賜れますと幸いです。

神経科 についての関連する質問