JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

empathy622に今すぐ質問する

empathy622
empathy622, 産業医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10
経験:  6年前より産業医の認定を受けています。
71121378
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
empathy622がオンラインで質問受付中

こんばんは。よろしくお願いいたします。 仕事場では今でも冷房がつけられており、寒くて寒くて仕方ありません。 他の

質問者の質問

こんばんは。よろしくお願いいた します。
仕事場では今でも冷房がつけられており、寒くて寒くて仕方ありません。
他の方は何ともない26度の温度ということですが、(コールセンターで女性が多い職場です)
スパッツにズボン、長袖を着た上にひざ掛けと上着を着込んでいるにも関わらず寒さに震えております。
以前(20年くらい前)冷房病になってからというもの、冷房が苦手です。夏の間はそれなりに耐えられましたが、外が涼しくなってからの冷房は特に苦痛です。
会社の上司の方にも、そんなに寒いのはおかしい、病院で調べたほうがいいと言われましたが
どうしたらいいかわかりません。
痩せているわけでもなく、メタボではないですががっちり体型で低体温でもありません。
運動はしていませんが、週に3日くらい1~2時間ウォーキングをしています。
何か改善策はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科、神経科カテゴリにご質問を投稿されていますが、内科的問題が疑われるかもしれません。
相談者様の年代の女性から寒がりになった、という訴えがあった場合、まず疑うのは甲状腺機能低下症です。

寒がりになった以外に、元気がなくなる、疲れやすい、脱力感、体重増加、食欲低下、便秘、といった症状はございませんか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しいところありがとうございます。


先生からの質問で、元気がなくなる、疲れやすい、脱力感、体重増加、食欲低下、便秘、といった症状は特に自覚症状はございません。


特に寒さを感じるのが肩から肘にかけてと太ももの半分より足首までです。


中からというよりも、体の表面の皮膚が寒くてヒリヒリするような感覚です。


あと、喉が弱いのでなるべく出さないようにしています。


どの科での受診がいいかも分からず、すみませんが教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  empathy622 返答済み 4 年 前.

やはり甲状腺機能低下症は、たとえ元気がなくなる、疲れやすい、脱力感、体重増加、食欲低下、便秘等の症状がなくても血液検査で診断できますので検査されることをお勧めします。

 冷えを感じるのは空腹時でしょうか?それとも空腹時などとは関係なく冷えを感じるのでしょうか?空腹時ですと、低血糖状態も考えられます。その場合は何か甘いものを取られたらどうでしょうか。

低血糖でもなく甲状腺の機能も正常であれば、今のところ内臓に問題があるようには思われません。

 他に冷えの原因として末梢の動脈が寒さの刺激に少し敏感に反応して収縮して皮膚への血流が少なくなるためと考えられます。その場合は寒さの刺激を避けるように衣服で体表面をやや多めに覆うことです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


甲状腺機能低下症の血液検査というのは、健康診断での血液検査の結果ではわからないものなのでしょうか?


つい先日、健康診断をしたばかりなのですが。


甲状腺機能低下症の検査をお願いしますと言って受けなくてはなりませんか?


 


寒さに対する過剰反応のような気もするのですが…。


皮下脂肪で血流が悪くなって特に感じるということもあり得るのでしょうか?

専門家:  empathy622 返答済み 4 年 前.

甲状腺機能の検査は、健康診断での血液検査でなされることはまず無いでしょう。

診療所か病院で寒さを感じやすいので甲状腺のホルモンレベルを測ってくださいとお願いしなければ検査はなされないでしょう。

 以下脂肪が多すぎて血流の低下が生じるということはありません。皮下脂肪は、体の中心部の熱が体外に放散してよくのを防ぐ断熱材のような働きをしております。つまり、寒さに対して低体温にならないように身を守る働きをしています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


やはり一度血液検査を検討します。


 


ただ、ほんとに表面(皮膚)がジンジンする感覚なので、内面なのか調べて分かるとうれしいのですが。


 


指先や足先はそれほど冷える間隔はなく、肩から肘と太ももから足首までという限定された部分なので、不思議です。


 


皮下脂肪は関係ないというのはうれしい回答ですね。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  empathy622 返答済み 4 年 前.
体温の低下がありジンジンするのか、そのような体温の低下とは関係なくジンジンするのかわからないところです。甲状腺低下症が血液検査で否定されたなら、末梢の神経の何らかの障害があるのかもしれません。その時は、神経内科への受診をお勧めします。
empathy622, 産業医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10
経験: 6年前より産業医の認定を受けています。
empathy622をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問