JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母子家庭に育ちました。 小さいころから母が嫌いでしたがずっといい子を演じてきました。 我慢できなくなると母の物を

質問者の質問

母子家庭に育ちました。
小さいころから母が嫌いでしたがずっといい子を演じてきました。
我慢できなくなると母の物を壊したり破ったりしてこっそり捨ててました。
本人は全然気が付いていません。いい子に育ったのは自分の育て方が良かったからだと言ってます。
結婚して10年、子供にも 恵まれ夫もとてもやさしいのですが、母が祖母の代からしている宗教をもっと一生懸命やらないと不幸になるといってきます。
「あんたは短命そうで命もいつきれるかわからない」とか、未熟児で生まれた私の子(今ではクラスで一番大きい)を「本当は生まれてくる子じゃなかった」と何度も言われ、近くに住んでくれない事など親をなんだと思っているんだなどとうとう先日喧嘩になり「絶縁する」と言われ一方的に電話を切られました。
母の事を考えたりすると動機と胃痛、不眠で体のあちこちが痛くなります。
心療内科に受診すべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
恐らくは、長期間に渡ってお母様からストレスを受け続けたことによる心労が重なっておられるのだと思います。
相談者様を直接診察できないインターネット相談では「診断」は困難ですが、これまでの経緯と現在の症状などからは、恐怖症やうつ病の可能性を否定できません。

精神科/心療内科の受診をお勧めします。ただ、環境要因の関与が大きい病態のように思いますので、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングが受けられる医療機関を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問