JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご無沙汰しております。 また薬についてなのですが、病院で処方されている、ロキソニンと、ロキソニンで胃を痛めない

解決済みの質問:

ご無沙汰しております。

また薬についてなのですが、病院で処方されている、ロキソニンと、ロキソニンで胃を痛めない用のムコスタは、旦那のカリウム低下を促すようなことはないでしょうか?

また市販のロキソニンと病院のロキソニンは何かちがうとこがありますか?

旦那は滅多にないのですが、頭痛薬として飲んでも大丈夫なのか気になりました。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。
ご指名ありがとうございます。

まず、ムコスタですが、低カリウム血症や、それを助長するような副作用はありません。
全般的にきわめて安全性が高いお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2329021.html

ロキソニンは、珍しいことに、市販品と医療用医薬品との間で、成分の違いがありません。
よって、医療用で副作用がなければ市販薬の方のロキソニンを服用されても問題はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!


 


最近仕事がとても忙しく首や肩からくる頭痛がたまにあるようなので、


ロキソニンを旦那に進めてみようとおもいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問