JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

empathy622に今すぐ質問する

empathy622
empathy622, 産業医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10
経験:  6年前より産業医の認定を受けています。
71121378
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
empathy622がオンラインで質問受付中

過去に起立性低血圧になったことがあります。その時から耳鳴りが出ました。医師に相談したのですが、日常生活に問題はないと

質問者の質問

過去に起立性低血圧になったことがあります。その時から耳鳴りが出ました。医師に相談したのですが、日常生活に問題はないと言われたのですが、人との会話がうまくいかなことが多々あります。特にアルコールが入った場合が話を 聞き取りにくいです。耳鳴りは、右耳で、疲れた場合が特にひどく、頭も眉間から後頭部にかけて、グーとくる感じです。又、それが原因なのか集中力がありません。それと、仕事が営業なのでお客様と会話をするときは相手の目を見て話すのですが、話を少しすると、相手の目を見るのが辛くなり、目眩のような、フワフワする感じになって来ます。耳鳴りと関係があるのかわかりませんが、この耳鳴りはなおるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

治るかどうかは何とも申し上げられませんが、ご記載からは何らかの内耳障害が起きている印象を受けます。

①「医師に相談した」とのことですが、これは耳鼻科医ですか? 何年前のことでしょうか。

②以後、医療機関にはかかられていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
医師は内科です。時期は、今から14、15年前です。今まで気にせずにいてました。でも、やはり、気になります。今の所、医師にはかかっていません。相談しても同じ答えが出ると思っていました。治るものなら、治したいと思います。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  empathy622 返答済み 4 年 前.

起立性低血圧、耳鳴があり、他の人の言うことが聞き取りにくいとのことですが、自分の声が耳に響くということはないでしょうか。そして、長く起立しているときや疲れた時に自分の声がより響いて不愉快になるということはないでしょうか?

 このような症状であれば疾患の見当がある程度ついてきますが?

いかがでしょうか?、

質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、それは、あります。ほぼ右の耳です。
専門家:  empathy622 返答済み 4 年 前.

はいわかりました。そのような症状がある場合には、耳管開放症の存在がある可能性があります。通常は閉鎖されている耳管が開放されたままの状態になり、自分の声が大きく聞こえるなどの症状を引き起こす疾患です。

 耳管は鼻咽腔と中耳腔をつないでいる管で、大気と中耳腔の圧調整を行っているます。嚥下運動を行うと耳管が短時間開放します。耳管が開放されたままだと症状が出ます。

 発症機序は不明であるが、誘因として体重減少、妊娠や経口ピル、中耳炎、運動、放射線照射、顎関節症、頸部自律神経異常、吹奏楽器演奏が報告されています。

耳閉感、自分の声が大きく聞こえる、自分の呼吸音の聴取が典型的な症状ですが、難聴、非回転性めまいが起こる事が報告されており、耳痛、音程のずれなどの症状も起こるります。前屈や仰臥位でこれらの症状が軽快消失する事があります。

 耳管の周辺の組織の体液が減少しないようにすることで症状は軽減しますが手術等の治療法があります。

 耳鼻科への受診をお勧めします。

empathy622, 産業医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10
経験: 6年前より産業医の認定を受けています。
empathy622をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問